コメント

mamari
わっかります。
赤ちゃん可愛いけど言葉もまだ通じないし、神聖なるモノを育ててる感覚です😂🤍
いつも何かあってはならないという気持ちで過ごしているので、気も張りますよね💭わたしも夫や実家にいるときは大人がいるからどこか安心して子育てできてます。
最近は17時以降の涼しい時間帯にベビーカーですこし外の空気を吸うようにしてます。本当まいにちお疲れさまです🥲🌼

ママリ
今もそうだしずっとそういう気持ちですよ🥲
やっぱり1人で見なきゃいけないというプレッシャーかなと思います。
大事な大事な我が子の命を1人で背負うのは重すぎますよね😭
そして何が正解かも分からない中で不安な気持ちになるのは当たり前だと思いますよ!
独身の頃のようになんの不安や心配もなく過ごしたり寝れたことは子供が産まれてからはないですね、、😅
それだけ気を張ってるし、母としての責任感があるんだと思いますよ☺️
-
ぱか
返信ありがとうございます!何歳になってもやっぱりそうなんですね💦
ほんとにもう独身の時には戻れないんだなと実感します😭
責任感、意識はしていなくても感じてしまうものですね🥲- 8月22日

ままり
めちゃめちゃ分かります!生まれてから1歳なるくらいまではずっとそんな気持ちでした。
午前中は割といいんですが外が暗くなるにつれてなんだか余計不安でいつもソワソワしてました💦
早く旦那帰ってこないかなってずっと思ってました🥲
赤ちゃんと2人きりが怖くて、ずっとテレビつけっぱなしにしたりとかしてました😭
-
ぱか
返信ありがとうございます!
とても分かります、、、私も暗くなってくると余計に不安になってしまいます💦
1歳すぎたら少しは明るい気持ちになることを祈ります🥹- 8月22日

はじめてのママリ🔰
私も1人目のときそうでした💦
赤ちゃんが寝てる間にこっちも昼寝しないとと思いつつ、なんか不安で寝れなかったり、旦那よ早く帰ってきてくれ…ってそればっかり考えてました😂
我が子が大切すぎるんだと思ってます☺️
2人目以降ももちろん大切ですが、不安で寝れないとか言ってられないので2人目の時は新生児の時から寝てるうちに寝る!上の子も同じタイミングで寝てくれたらラッキーだけど、寝てなかったらタブレットでYouTube見て寝ちゃったりとかしてました😂
むしろ小さいうちはチョロチョロ移動したり口にもの入れたりしないので起きててもぐずったりしてなければウトウトしてました😂
今は1日長く感じるかもしれないですが、今は可愛いなあと思えるだけで十分だと思います😊
でも頑張りすぎ気張りすぎで疲れちゃわないように程々に頑張ってください🥰
-
ぱか
そうなんですね🥹ありがとうございます🥲
私もまだ子供がもう1人か2人欲しいなと思っているので
程々に頑張っていきたいです🤣✨- 8月22日
-
はじめてのママリ🔰
私はめんどくさかったのと、コロナ禍真っ只中だったので行かなかったですが、支援センターなど行くと同じくらいの子供がいる人もたくさんいるだろうし、職員さんもいるし、話せる大人がいるだけで全然違うのでこうゆうとこ行くのもありだと思います🤭
めちゃめちゃ外暑いのでなかなかきついかもしれないですが、もう少し涼しくなったらそうゆうのも手かなと思います🥹
私も平日は旦那以外と話さないのでそうゆう面ではやっぱり子供産まれて2年以上経っても孤独だなあと思うことあります!
それでも暑くて外出たくないのとめんどくさいのが勝ってしまってまだ支援センター行ったことないですが😅- 8月22日
-
ぱか
分かります、、、暑くて支援センターは諦めてしまう日が多いです💦
涼しくなったらなるべく行けるように頑張ります😂
子育てで辛いのは孤独感ですね🥹- 8月22日

にゃこれん
わかります。
きっとそれが普通ですよ。なんせ睡眠不足でしょう。
頭が回らないです。
少し慣れた頃が一番しんどい時です。
そういうの気にならない人もいるかもしれませんが、たいていは子どもと2人は気が張って疲れるし孤独感や不安もあります。
周りからの、育児楽しんでねって言葉にプレッシャー感じて落ち込んだり。。
私の場合、出産してすぐにコロナ禍になったことも追い打ちでした。
徐々に育児には慣れてきますが、ママも最初からママになれるわけではないし、なるべく実家など頼れるところは頼りましょう!
うちも、夫が泊まり出張だったらいまだに親に泊まりに来てもらうこともあります。
旦那さんのおやすみの日に、二度寝させてもらうとか、今は少しの時間でも横になって体力回復につとめてくださいね。
-
ぱか
そうですよね、寝ていてもまだ夜起きたりするので睡眠不足です😓
産後コロナ禍は大変でしたよね💦
頼れることは頼っていきたいと思います😂- 8月22日

まま
わかります😢
漠然とした不安で毎日同じ繰り返しだからか「自分何してるだろ、、?」ふと思うことがあります。
子供は可愛いしお世話も新生児期に比べたらかなり楽になったけど
先々の不安もあるのかなと思ったり、保活とかも。
朝が来ると
あ、今日も長いんだろうなと私も考えちゃいます。
-
ぱか
たくさんやる事はあるのに、一日は長く感じますよね😭💦
終わりがなく、先の長い育児は不安を感じますよね🥲- 8月22日
ぱか
そうですよね、常に何かに警戒しながら生活している気がします😅笑
外に出ると気が紛れますよね🥹私も涼しいタイミングでお出かけ増やしてみます!
mamari
独身の仕事をしていた頃はちゃんと休日があったから心も体も休めていたけど、子育てに休みなんてないしずーっと気が張ってる状態ですよね🥲
わたしも今日は暑いから…とお出かけが億劫になってますが、明日は近所の薬局を目指してがんばりたいと思います。笑
主様もリフレッシュしてくださいね🥲☘️