※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこ
妊娠・出産

妊娠8ヶ月の女性が、旦那に育児提案を却下されて悩んでいます。旦那は育児経験があるものの、話し合いや調査をしない姿勢に不満を感じています。同じ経験を持つ方や新生児の寝床についての意見を求めています。

モヤモヤします・・・

妊娠8ヶ月の初マタです!
私は何もかも初めてで、色んなYouTubeやSNSを参考にして旦那にいつも提案するのですが否定から入られます。
旦那はバツイチで育児経験ありです。(現在子供は12歳で、8歳の頃に離婚して今は年に数回会うくらい)

今回も赤ちゃんの寝床でベビーベットかもう少し長く使えるベビー布団(サークル付き)を提案したのですが、
大人ベッド(ダブルで高さあり)に添い寝でいいでしょと却下されました。
昔の経験から言ってるのかもしれませんが
対して子どもの新生児時代を明確に覚えている感じでもありません。
(なんとなく、ベビーベッドは全然使わなかったくらいしか)

私は色々見て、窒息したりベッドから落ちたりなどの危険性もあるなと思い提案したのですが
旦那は一度経験があるからなのか
特に出産、育児についてのことを調べている様子もなく、
(でもそんなに詳しく覚えている感じでもない)
バサっと冷たく却下されたことに腹が立ちます。
もっと一緒に調べたり話し合ったりするものではないのでしょうか・・・

同じような経験された方はいますか?

ちなみにですが、新生児の寝床は皆さんどうされてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私も窒息が怖くベビーベッドにしました。折半なので私の買いたいものを買った感じです。
旦那さんの意見参考にしなくて良いと思いますよ?

• ぽこ

ぽこ

ご回答ありがとうございます🥲
    やはり窒息怖いですよね。自分の判断やここで相談して、買いたいもの買おうと思います。
    ベビーベッドは、やはり買ってよかったですか??

• 4時間前
あんこ

うちの子はぴったりくっついてないと寝ない子だったので、ベビーベッド買わなかったです。クイーンサイズのベッドに二人で寝てます。
色々調べた上で主様がベビーベッド必要というのであれば旦那さんの意見無視で買ってしまってもいいと思います。

• ぽこ

ぽこ

ご回答ありがとうございます🥲
    そうなんですね!!産まれてからじゃないとわからないこともありますよね・・
    2人で寝る時、落下や窒息対策はどうされてましたか??

• 4時間前
  • あんこ

あんこ

ベッドガードをして、寝返りするまではベッドインベッドで寝かせてました、
    眠りにつくまで腕枕したり抱っこして、寝たらベビーベッドに寝かせる的な感じで!

• 4時間前
ママリ

ベビーベット使うか使わないかは、かなり家庭によって偏りある感じがします。

うちは1人目ほとんど使いませんでした、ソファーや私の近くに寝かせておくことが多かったです。

2人目は、息子がアクティブに動くのでベビーベットは必須になるだろうなと予測しています。

私ベビーグッズに関しては、旦那にこれどう思う?って聞き方したことないです。これは必要そうだから買おうとか、高さのあるベビーベットはオムツ交換の時に腰痛くならないから便利らしいから買おうとか、そんな感じで自分主体で進めましたよ🤔

離婚されて前妻との間にお子さんが居ても、どれだけ育児に関わってきたかは分からないので、あまりあてにならないと思います。
ベビー関係の物は一緒に考えて選びたいなら、買う物は奥さんが必要だと思う物にして、お店に行って実物見ながら、どのデザインにするとかどのタイプが使いやすいかなって、買う前提で選ぶくらいでいいと思いますよ🤔

はじめてのママリ🔰

うちは新生児のうちはベビーベット使ってました!
大人の布団が被ってしまったりするのも怖いし、小さすぎて万が一寝返りとかで潰れてしまうのも怖いので💦

2ヶ月ぐらいからは、ベットの上に、ベットインベットを置いて、そこで寝かせてます!

はじめてのママリ🔰

この文章見るだけでも、旦那さん知ったかしてるだけであんまり育児参加してないと思います。まえの育児に真剣に向き合ってたらそんな態度にならんです。

うちはベビーベッド6ヶ月頃まで大活躍でした!キャスター付きコンパクトタイプなので、移動させてお風呂の待機にも使ってました。
ただ、他の方も仰るように赤ちゃんや環境によって合う合わないがあるので、一旦レンタルでもいいかもしれませんね。

はじめてのママリ🔰

我が家はベビーベッド生後11ヶ月まで使ってました!
ベビーベッドだと寝ない子いるとか聞きますが、親の問題なので、窒息とか怖いし絶対ベビーベッドで寝かす!と覚悟決めれば、最初は寝てくれなくても徐々にベビーベッドで寝てくれるようになります。うちの子はまさにそのタイプでした。

窒息や落下が心配なら、絶対ベビーベッドがいいと思います😭旦那さんにはお伺い立てる必要ないと思うので、ぽこさんが必要だと思ったら買ってしまってもいいんじゃないですかね?💡