※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

4歳の息子が立ち上がるとお腹痛くなり、うずくまることがあります。保育園でも同様の症状が出たことがあり、心配しています。起立性調節障害かもしれません。

4歳の息子が立ち上がった瞬間お腹痛くなると言ってうずくまることが何回かありました。これらは何か関係していそうですか?

先週初めて腹痛で元気がないと保育園から電話がありました。その時はいわゆる便意での波のある痛みだったようで、私が迎えに行った時に波が来て、でも保育園にいる間では出ず、結局家でしばらく座って出た後はスッキリ元気に戻りました。

そして今日また、さっき20分ほどの動画を見て、そろそろ眠そうだから寝室行くよーと誘って、息子が立った瞬間お腹痛い〜とうずくまってしまいました。
今回は本人曰く便意では無かったようで、トイレで寝る前のおしっこだけして、相当眠かったようで倒れ込むように布団に入ってすぐ寝ました。

私が腹痛に敏感になってるだけかもしれませんが、調べたら起立性調節障害というものがヒットしたりして少し心配になりました。

コメント

はじめてのママリ🔰

ヘルニアとかないですか?💦
鼠径ヘルニアとかだとたまに痛みが出ることあるとおもいます🤔
安静時疼痛が無いということなので内因性のものでも無いようなぁ…🤔どの辺とか局所的なものですか?💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ヘルニアですか💦
    全く想定してませんでした😳
    お臍の下あたりに手のひらを当ててココが痛いと言ってました。

• 8月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどーお腹が張ってるのであればガス溜りとか便溜?ガスは出てますかね?🤔
    それともストレス性の痛みとかですかね?🤔見た目の初見とかないですか?

心配になりますね🥺

• 8月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

鼠径部がどちらかぽっこりなったりないですか?👀

• 8月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

見た目ではあまりわからなかったです💦色々お詳しいですね🥲医療関係の方ですか?

• 8月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

看護師ですが小児科では働いたことはないけど多分そのくらいの年齢だと鼠径ヘルニアとか嵌頓ヘルニアだと下腹部痛はあるとおもうので💦ただそれも診断とかつくならレントゲンとったりといろいろ踏まえてになるので、心配をあおってしまってたとしたらすみません(;_;)
    ただ早めに病院には連れて行ってあげてください☺️
    なにもなかったね!で終わればよいですが😌🌱

• 8月22日