※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

いとこの子どもと同じ名前を考えているが、非常識か悩んでいる。叔母に確認する案もあるが、相手が嫌な気持ちになる可能性も考えている。

付けようと考えていた名前がいとこの子どもと同じ(漢字は全文字違い)でした。
いとことは年齢が一回り離れており付き合いがなく、実家の親に聞くまで子供の名前も知りませんでした😣
夫もその名前を気に入ってお腹に話しかけたりしているので出来ればその名前にしたいのですが、いとこ夫婦にお伺いをたてるのは非常識でしょうか😢
親も直接の付き合いがないそうなので叔母に聞いてもらう形になるかと思うのですが、聞かれた側は断りにくいし嫌な気持ちになるでしょうか...。

コメント

ゆちゃ

親も直接付き合いがないのであれば、いとこと言えど他人レベルなので別にいいんじゃないですか?
お母さんとおばさんで、孫の名前が被ってしまいますが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    いとことは多分今後も直接会う機会はなさそうですが、叔母から名前が伝わって嫌な気持ちにさせてしまったら、と思うと悩みます😔
    まだ時間はあるので夫や親とももう一度相談してみます。

• 8月21日
ママリ

わたしの夫の名前が、最近産まれたいとこの子供名前と同じで、衝撃でした💦
うちの夫の名前知らないの?って思っちゃって、できたら避けた方がいいかなと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    やっぱり微妙な気持ちになる方もみえますよね😣
    違う名前の候補も考えつつ夫や親と相談してみます。

• 8月21日
そうくんママ

それだけ年齢も離れていて
付き合いなければ、別にいいと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    いとことは多分今後も直接会う機会はなさそうですが、叔母から名前が伝わって嫌な気持ちにさせてしまったら、と思うと悩みます😔
    まだ時間はあるので夫や親とももう一度相談してみます。

• 8月21日

お母様と叔母様の間で付き合いがあるならやめておきます😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    母と叔母との付き合いは普通にあるのでいとこでなく叔母が嫌な気持ちになる可能性もありますよね😣
    違う名前の候補も考えつつ夫や親と相談してみます。

• 8月21日
はじめてのママリ🔰

いとこだと絶対顔を合わせるタイミングが来るのでやめておきます、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    いとことは小さい頃に数回会っただけで、多分今後会うことはなさそうです。
    ですが叔母から名前が伝わることはあるかもしれませんしよく考えたいと思います😣

• 8月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親戚の集まり(結婚式やお葬式)で会いませんか?
    会わないなら気にしなくていいと思います!

• 8月22日
はじめてのママリ🔰

私なら諦めて違う名前つけます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    違う名前の候補を考えつつ夫や親と相談したいと思います😣

• 8月21日
もなか

夫のいとこが、子どもにうちの子と似たような名前をつけました。
年に1回も合わないレベルです。
それでも義母は「こんなに似てる名前つける?!」と言っていました。
私は気にしませんが、義母は気になるようです。

実母さんと叔母さんが孫の話をする時に、孫の名前が一緒って事ですよね…
実母さんも、「孫の名前一緒にしても良いかな?」って聞くの気まずいと思います😥
私なら違う名前にします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    似ている名前でも気にされる方もいらっしゃるんですね😣
    母と叔母はよく電話で話したりするくらいの仲良しなので孫の名前が一緒って微妙ですよね😔
    違う名前の候補を考えつつ夫と親と相談してみます。

• 8月21日
ちゅん🖤

うちもつけたい名前が実母のいとこの子どもの子どもと被ってるのを出産後に知り、ほぼ関わりないですが変えました😭

気に入ってる名前だとしても、私なら考え直すかもです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    お母様のいとこさんのお子様ですとうちよりもっと遠い親戚ですね😟
    うちはあまり親戚付き合いがないので親戚の名前が全然分かりません😨
    違う名前の候補も考えて親に誰かと被ってないか確認しなくては...💦

• 8月21日
いろはまま

私の叔父と叔父のいとこが同じ名前で大きい𓏸𓏸小さい𓏸𓏸って呼ばれてました😊
そんなに面識なくて関わりがなければつけてもいいと思います🍀*゜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    他の方の回答でやはり微妙な気持ちになる方も多くいらっしゃると分かったのでよく考えたいと思います💦

• 8月21日