※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アンパンマン
ココロ・悩み

2歳8ヶ月の娘が食事中に興味を示さず、飲み込まずに遊んだりテレビを見たりします。その様子にストレスを感じ、食事の時間が楽しくなくなっています。同じ経験をした方はいますか?

2歳8ヶ月の娘です。
もともと食に興味がないというか、なんとなく口にいれてもぐもぐするのですが飲み込まずにずーっと口に含んだまま遊び始めたりテレビに夢中になったりします。
気が散るのもわかるためテレビも消したりするのですが、それが嫌なのかモグモグすらもやめてしまいます。
最終的にパパも私も怒ってしまったりするので最近食事の時間が楽しくなくなってしまうんじゃ無いかと不安になって来ました。
実際私もこの状況なストレスに感じて来て私自身が食事の時間、作る時間が楽しくありません。
皆さんその様な状況はありますか?

コメント

にな

うちの子も食に興味ないです😭
テレビとか見て自分であんまり食べないので親がどんどん食べさせています。食べない時ももちろんあります😭
全部食べることを期待しないで食べれたら大袈裟に褒めると嬉しそうにしています😂

あと同い年の甥っ子が、ずっと食べ物を口に入れてるタイプです!
口入れてる間は動いたりしてます😂結構一口が大きいからずっともぐもぐしてるのかな?って感じもありますね

たくさん食べてくれたら作り甲斐あるのになーって思っちゃいますよね
だからメニューも同じものになりがちです😂

• アンパンマン

アンパンマン

同じく自分で進んで食べてくれないので親が口に運んであげてる感じです。

一口が大きい
    もしかしたらそうなのかも!?
    お肉は好きでたべるのですが今日で言うと野菜炒めで割と小さく切ったお肉とキャベツにピーマンだったんですがお肉の進みも悪くて、もしかしたら硬かったのかなー😳!
    私がイライラして来て、お肉がちょっと口に残っているのにさらにご飯を口に入れさせたのがよりモグモグしづらかったかなと反省。
    同じメニューも飽きて来てしまうのではと恐怖に感じている今日この頃です😭

• 8月21日