※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

胎児の体重が小さめな場合、ストレスを避けることが大切です。早めの産休も考慮しましょう。特に心配な点は医師に相談してください。

胎児の体重が小さめなのって、自分に何か出来ることはありますか?またこれはしない方がいい、みたいなのはありますか?
7ヶ月半ですが、740gで小さめと言われました…先生は気にしてないようでしたが。今までそんな事はなかったし1人目も3000超えて産んだので少し気になってます。
仕事によりストレス過多な状況ですがそれも良くないですよね。もうすぐ早めの産休に入れる予定です。

コメント

4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻

果物を食べるといいと言いますよね!
私も赤ちゃん小さめでしたが
私は胎児発育不全だったので
何してもダメで胎盤が小さかったです!

はじめてのママリ🔰

うちの子は正期産だったのに、体重が2000gなくて
産まれてからわかったのですが、胎盤が小さかったみたいです💦

はじめてのママリ🔰

求めてる回答とは違うかもしれませんが、、

うちの子は検診のたびにずっと小さい小さいって言われてました。永遠に続くつわりでご飯食べれなかったせいかな?毎日の仕事でストレス抱えすぎてるせいかな?とか色々悩みました!

赤ちゃん大きくしてあげたいと思って臨月にはどう考えても食べすぎな量を無理やり食べまくってましたがエコーで表示される赤ちゃんの体重は何も変わりませんでした💦

でも予定日より少し早く産んでも2800はありました☺

エコーだと、頭の大きさ、お腹の大きさ、足の長さで体重が予想されるだけみたいですよね!
うちの子は毎回頭の大きさが1〜2週分小さかったので体重も少なめに表示されたようです🤔
生まれたときの頭の大きさも30cmで若干小さめ?って感じでした!

でも、新生児が終わる頃にはすべての数値が平均ど真ん中でしたよ☺

はじめてのママリ

私は32週で1600gで小さめだねって言われてから
フルーツを毎食食べました🥲
自分の体重も妊娠前からほとんど増えなかったのでそのせいかな?って思って食事量を多めにとりました。
そのおかげがわかりませんが予定日前日に生まれて2900gまで増えてました。

小さめ、と言われたこと意外にはエコーなどからわかることに問題はなく母体も貧血意外は健康でした。

運動はかなりしてました
冬だったのでウォーキングを1日1万歩とか…💦