※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の息子は昼寝をすると夜寝付けないため、昼寝をやめたい。昼寝時には寝ないようにしているが、ストレスが大きい。皆さんはどうしていますか?

3歳前後でお昼寝なしの方、
大体のスケジュールを教えてほしいです!

来月3歳になる息子は、

昼寝なし→18:00頃に限界がきて就寝

昼寝あり→短い時間の昼寝でも、23:30頃まで暴れ回り寝ない
(午後に思い切り遊んでも寝ません😭)

という感じで、昼寝をしてしまうと寝かしつけにも時間がかかるため、かなりストレスです😭

時々、日中眠そうにする時もあるのですが、
寝てしまうと夜に地獄を見るため、寝ないように声掛けしたり、そのタイミングでお風呂に入れたりしています。(お風呂に入れると眠気が覚めるのか、少し復活します)

親の都合で、昼寝の調整をして良いのかな?と思う反面、
昼寝をすると、時には日付が変わる頃まで永遠にジャンプをしたり、寝たふりをしている私の上にダイブしてきたりするので、かなりストレスです😭😭😭

皆さんはどうされていますか?😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

うち2歳まえには昼寝が無くなりました。なので早いと19時台には寝ていました。
昼寝なんてした日には21〜22時を過ぎる事もあったので、眠たそうにしていたらとりあえずお風呂入れて一回目を覚まして貰ってご飯食べさせていました。