ひとりっ子の子供について知りたい。実際どうなのか気になる。
ひとりっ子のお子さんのママさん、ママパパ自身ひとりっ子、知ってる方がひとりっ子のママさん教えてください。
ひとりっ子実際どうですか?🥺
楽しいや寂しい、自由、老後が心配などなんでもいいんですが、実際のところどうなのかなと🥺
私自身姉がいて、姉がいない人生考えれないぐらい仲がいいです。
ですが、ひとりっ子の方をかわいそうとか寂しそうとか思った事もないです。
ですが、勝手に世間はマイナスなイメージも多いんだなと子供を産んでから知りました。
息子がひとりっ子なので、実際のところどういうものなのかな?と気になって🥺🥺
- はじめてのママリ🔰(3歳2ヶ月)
sanasna
私は13歳年上の兄がいますが、私が5歳になる頃にはもう家を出ていましたので、ほぼ1人っ子状態で育ちました。物心ついた頃にはほぼ家に帰ってこなかったので、兄弟で遊んだ記憶もないです。
正直兄弟欲しかったです。賑やかな大家族に憧れていました。家でずっと一人で遊んでいても本当につまらなかったので、よく近所の友達の家に入り浸ってました。母は専業主婦で家にいて、一緒に遊んだりもしたし、習い事も沢山してましたが、子供同士で遊ぶ方が断然楽しかったので幼少期は寂しかった記憶があります。
大人になると逆に兄弟がいて嫌な事もありますね。
なので、どっちもどっちだと思います。
はなちゃん
子どもがひとりっ子予定です!
うちの旦那には下に弟がいますが、30過ぎてもまともに仕事せず半引きこもり状態です💦
私も姉妹で今は仲良いですが、年頃の時は姉が問題行動だらけで家の中ギスギスだったのであまりいい思い出ではないです。
兄弟がいるから絶対仲がいいわけではないし、ひとりっ子でも絶対寂しくないとも言い切れないなぁと思ってます🤔
はじめてのママリ🔰
こればかりは本当人それぞれなんだと思います…🥺
私自身が一人っ子です。
一人っ子ゆえにお金もかけてもらったし、欲しい物も全部新品で買ってもらって、親の愛情独り占めして可愛がってもらいました。そもそもずっときょうだいがいない人生なので「寂しい」って感覚は無かったです!逆にきょうだいがいるってどんな感じ?って思うくらいです。
でも、私は大人になってから一人っ子嫌になりました😂
孫にも貢いでくれるんですが、逆に言えば我が家にしか干渉する場所がないので「過干渉」に感じてます。
正直楽しく娘孫に貢ぐより、自分達の老後安定させてほしいです。(老後は私に面倒見てもらわなきゃ♪とか平然と言う母です)
これから先、自宅で介護するにせよ、老人ホームに預けるにせよ、お葬式にせよ…全部自分1人に責任が降りかかってくるのかと思うと、嫌気がさしてます😅
一人っ子全てが悪いんじゃないので…親子関係とか、お金の事とか、自分達の死後のこととか…そのあたりきちんとしていれば私は一人っ子に不満はなかったです!
でもきょうだいも必ずしも仲良しではないし、難しいですよね😅
はじめてのママリ🔰
子供も私も兄妹いますが、、
私個人は特に遊んでくれたり優しくされたりも無かったしいなくて良かった兄妹です笑
親からしたら小さい頃はいいけど大人になったらもう。。
優しくて健康でしっかり仕事もしてて、、こっちに迷惑かけない兄妹ならなんぼでもいたら良いと思いますけどね笑
性格悪くて病気しがちで仕事もしない、、とかなら要らないし。
そんなの誰にもわかんないですしね。。結局どっちが良いとか無いと思いますよ〜
はじめてのママリ🔰
自分の母が一人っ子です!
わたしも同じく、一人っ子がかわいそうとは思ったことありません!むしろ自分が父親母親の愛情や、金銭的な援助を独り占めできると思ったら最高です🤩
一人っ子だった子は口を揃えて、兄弟はいらないと言ってる子が多い印象です🤣
いたらいたで、いないと嫌だと思うかもしれないし、いないならいないでそれが普通なので、どっちの方がいいとかない気がします!
うちの母も苦労はしなかったと言っています。だけど、歳をとって自分の親が身体が〜とかなったときいたほうがよかったともいいます。
そんなわたしも当初息子は一人っ子にして、愛と金を一心に注ごうと思ってました🤣
でももう一人子供を育てたくなり、二人目妊娠しました!
相性もあるだろうし、どうなるかはわかりませんが、どちらがいいとかって本当にないと思います!
コメント