コメント

キャロ
途中入園、1歳児入園は奇跡だと思っているので😅私なら来年4月に0歳児で入園します🙌

り!
0歳児クラスの4月入園がおすすめです!
いま0歳児クラスの下二人が6月から申請出してて、8月に下の子だけ入園が決まりました。真ん中は認可外に預けてます😅😅😅
0歳児でも途中入園そんなんなので、ぜひ4月に🥲🥲🥲
-
はじめてのママリ🔰
そんな感じなんですね💦
- 8月21日

はじめてのママリ🔰
月齢にもよりますが、0歳4月入園がおすすめです!
うちは5月生まれで0歳入園しましたが、1歳なら兄弟加点などないと入れなかったと思います💦
長く子どもと過ごしたい気持ちもあったので育休園長するか迷いましたが、長く通う園になるのでいい園に入れることを優先、入りやすい0歳を選びました。
第一希望の園に入れて、娘が慣れるのも早く、本当いい園で良かったです!
1歳で入ってきた子達を見ていると、より分離不安が強くなっているからか大泣きしていて、今でも泣いてる子もいます😢
うちも1歳入園だったら大泣きで、娘が可哀想になってしまって私の気持ちが折れてしまってたかも…と思います💦
時短で働いていますが、メリハリもできて、子どもを側で見てくれている先生方に色々相談にも乗ってもらえて、娘も家ではなかなかやってあげられない遊びや経験をさせてもらえて、とても感謝してます!
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、兄弟加点というのがあるんですね🤔
であれば、うちは1人目なので、難しいかもですね🤔
たしかに長く通うので、希望の園に入った方がいいかもしれませんね😊- 8月21日

はじめてのママリ🔰
1歳4月は兄弟枠でいっぱいなので入れたらラッキーくらいの認識です!
あとはみなさん認可外に入れて加点をもらったりいろいろ工夫されてますね😇
そういうのがなければ0歳4月が良いと思いますー!
ちなみにうちは0歳途中入園目指していまだに入れないです😂激戦区でもないし、育休中であってもです😅
-
はじめてのママリ🔰
激戦区じゃなくてもそんな感じなんですね😱
お子様を0歳途中入園にしようとした理由、よろしければ教えて欲しいです🙇♀️- 8月21日
-
はじめてのママリ🔰
激戦区でもなければ、待機ゼロ地域ですよ🤣そりゃ車で30分の山の中の保育園はガラ空きだからその表現になるけど😅
昨年までは夏まで途中入園の枠があったから余裕こいてました🤣
4月入園って10月申し込みですがその時期はまだ生後2ヶ月で赤ちゃんの世話で保育園の事考えれてなかったです😂
1歳4月は更に激戦なので、今年度中に認可入るか、10月から認可外入って加点もらって1歳4月狙うかって感じで今考えてますが、認可外も既にいっぱいです😇- 8月21日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど〜(笑)
認可、4月希望、兄弟なしだと0歳4月一択っぽいですね😅- 8月21日
-
はじめてのママリ🔰
他に保育士、看護師加点とかある地域なら1歳4月でどっしり構えられるのですが😭
- 8月21日
-
はじめてのママリ🔰
保育士でも医療関係でもありません😂
なんの加点もなくて笑けます(笑)- 8月21日

はじめてのママリ🔰
0歳4月が確実に入りやすいと思います!1歳4月は入りたい園は2枠くらいしかなく加点ないから無理だと諦めていて我が子はたまたま途中入園空いていて0歳6月入園しました。1歳児からしかいないところなら入れる可能性は高いと思います!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
やはり0歳4月ですね🤔- 8月21日
はじめてのママリ🔰
やはり途中入園、1歳児入園は奇跡なんですね😅