※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

ハウスメーカーとの契約について相談中。空中契約かどうか不安。値上げ前に契約すればお得だが、リスクも。意見を聞きたい。

空中契約について。
注文住宅を建てようとハウスメーカー2社と間取りの話を進めています。
土地は、実家隣が空き家で9月中には更地にして売りたいと土地主が言っており、「うち(私達)が買いたい。売るとなったら教えて」と意志は伝えてありますが、向こうは「とりあえず売るつもりはある。しかし、まだ値段やどう売るかは考えていない。」と言われている状態です。

そこで、あるハウスメーカー1社が来月から値上げ(今の見積もりで300万程)になる。今月中に契約し、年内に建ててくれれば今のキャンペーン割引や坪単価にします。と言われました。私達はもう1社のハウスメーカー営業さんからも土地が決まっていないのに、契約するのはこの業界ではあまりよろしくはない。と言われ、色々調べて値上げ覚悟で契約はできません!と伝えました。
しかし、契約解約金は契約金100万の中の20万程度で、その20万は返せませんが、それで値上げ前の値段で家を建てれるならもったいないと思います。土地は、実家の隣の家で顔見知りとなると、ほぼ買えたもんじゃないですか?
と言われ、もう一度考えてほしい!と言われています。

空中契約は危ない!とネットでも言われており、少し営業さんへの不信感もあります。これは空中契約になるのでしょうか?
しかし、そこのハウスメーカーで建てるなら300万の値上げは痛いです…。
ほぼ断る気ではいるのですが、皆様の意見もお聞きしたいです。長文になりましたが、よろしくお願いいたします。

コメント

ママリ

まだ土地の契約がきちんと出来ていない状態ですよね?
もし売主さんがやはり質問主さんに売らないよってなった場合はどうなるのか案は出ているのでしょうか?
同じような土地が他にあるならいいのですが。

正直そこのハウスメーカーさんが急かしているようにしか思えないです。
もう一社の営業さんの方が信頼できそうです。
私ならお断りします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです。土地売買の確約はできていません。土地が買えなければ、1年以内に他の土地を購入して着工すれば〜〜と言われ、不安になりました。

やはり、客観的にみても急かされていますよね。もう分けがわからなくなってきていたので、助かりました。ありがとうございました!

• 8月21日
なーな

高い買い物を急かしてくる業者は信頼していません。

上の方も言ってますが、土地主さんがやっぱり売らないとなったり
面識があるからと言って必ず買えるかはわからないですし…
それに、300万円の値上げは(仮に)35年ローンで考えたら大した金額じゃないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。35年ローンのつもりなので、確かに月々1万円いかないレベルの話ですね
    土地に関しては、私達も確約できているわけではないので不安がありました。
    私達も考えすぎて良くわからなくなってきていたので、客観的なお話が聞けてよかったです。ありがとうございました!

• 8月21日
ちぃ

高額な住宅販売を急かしてくるのはいい営業ではないと思います。
土地の売主さんの返答も濁してる感じが正直まだ売ってくれるのか微妙なかんじですし、、、
他の方も言われてますが、35年ローンで考えれば100万借りるのにいまの金利なら月々の返済は2600〜2700円です。300万なら月1万上がるか上がらないかの世界なので冷静に考えた方がいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、土地に関しては少し濁されてるので、買えるか買えないか半々かと思っています。
    300万と言われると驚きでしたが、ローンで考えると、そこまでですね…
    客観的なご意見ありがとうございます!助かりました。

• 8月21日