※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
住まい

自営業で家を建てたいのですが今のお金の周り方で住宅ローン組むの将来…

自営業で家を建てたいのですが
今のお金の周り方で住宅ローン組むの将来的に不安もあります。

売上1500万
課税所得500〜600万がアベレージです。

こーゆーときは誰に相談するものでしょうか?

コメント

はるまる

同じような状況です🙋‍♀️
うちは不動産屋さんに相談してます😊
後税理士にも✨

• なな

なな

コメントありがとうございます!
    不動産屋さんや税理士さんから予算どのくらいにしておいた方がいいとかアドバイスありますか??

• 3時間前
  • はるまる

はるまる

ありますよ☺️!
    一応フラットなら年収の8倍まではいけるってこの前調べてもらいました🤔✨

• 3時間前
  • なな

なな

論理的には8倍まで組めたとしても実際は売上が上下したり、生活していく中で生活状況の変化にともなって出費が増えることがあると思うのですが、その辺はどう対策されて行きますか?🥺

• 3時間前
  • はるまる

はるまる

うちは8倍だと7000万くらいになるんですけど、流石にそこまで組むつもりはなくて😭💦
    ただ、土地もないので5000万は覚悟してます…!!
    とりあえず今年1年の売り上げが重要とのことで、経費をなるべく乗せずに行くつもりです!(税金は恐ろしいですが( ; ; ))
    ローン組めたらそれ以降はまた経費などで税金対策していきましょう!って税理士に言われてます😊

あとはいざとなったら私は外で働くつもりでいます⭐️

• 3時間前