コメント

はるまる
同じような状況です🙋♀️
うちは不動産屋さんに相談してます😊
後税理士にも✨
はるまる
同じような状況です🙋♀️
うちは不動産屋さんに相談してます😊
後税理士にも✨
「住まい」に関する質問
積水のシャーメゾンに1〜3歳位の子と住まれてる方。 床はシャイド?55?の床を使ってるとの事で少しは遮音性あるかと思いますが、横の壁とかはそういうの全くないですよね?💦 1歳の子がコケて頭を壁にドン!と当てたり…
家を建てることを検討していますが保育園のことを考えるとあと2.3年後になりそうです。 その間に不動産屋さんに行って土地の話を聞いたり、良いとこがあれば抑えたりするのはおかしいですか??
子供が隣の家の方の車を傷つけてしまいました。 小さい傷だからこれから気をつけてください、との事でした。菓子折を持って再度謝罪に行ったら多分居留守を使われたぽいです。 明日の午前中にまたピンポンを鳴らしに行き…
住まい人気の質問ランキング
なな
コメントありがとうございます!
不動産屋さんや税理士さんから予算どのくらいにしておいた方がいいとかアドバイスありますか??
はるまる
ありますよ☺️!
一応フラットなら年収の8倍まではいけるってこの前調べてもらいました🤔✨
なな
論理的には8倍まで組めたとしても実際は売上が上下したり、生活していく中で生活状況の変化にともなって出費が増えることがあると思うのですが、その辺はどう対策されて行きますか?🥺
はるまる
うちは8倍だと7000万くらいになるんですけど、流石にそこまで組むつもりはなくて😭💦
ただ、土地もないので5000万は覚悟してます…!!
とりあえず今年1年の売り上げが重要とのことで、経費をなるべく乗せずに行くつもりです!(税金は恐ろしいですが( ; ; ))
ローン組めたらそれ以降はまた経費などで税金対策していきましょう!って税理士に言われてます😊
あとはいざとなったら私は外で働くつもりでいます⭐️
なな
土地ないと5000〜6000万かかるって言いますよね💧
うちは税理士さん入ってもらってないので相談できないってゆーのもしんどいです💧
旦那さん外で働くのオッケーしてくれますか?
うちは上から「家のことするならええで」みたいなスタンスです。💧
はるまる
本当は自分でやった方が安いんですけどね😢最低でもローン通るまでは税理士さん雇うつもりでいます🤔
いや、全然反対です😂2人でずっと一緒に仕事したいねって感じなので、本当に外で働く時は最終手段です(笑)
なな
自分でやった方が安いですよね💦
旦那さん優しいんでしょうね🥺
うちは典型的に身内には甘えて気を遣わない物の言い方とかするので私が経理してましたが「お前とは仕事するのはムリ」ってお断りしました😂