建売と企画型住宅で迷っています。家購入を始めたばかりで、SUUMOに行くべきか、住宅ローンについてFPに相談したいです。仲介手数料を避けたいのですが、スムーズな進め方はありますか。
建売か企画型住宅かで迷ってます。
注文住宅は考えていません。
まだ家購入を考え始めたばかりで、なにから始めれば良いかわかりません。
早くて年内には飼いたいです。
とりあえずSUUMOに行けば良いでしょうか。。
住宅ローンいくらが妥当かなどFPさんにも相談したいです。
できれば仲介手数料は払いたくないです、、、。
どんな流れで進めていくのがスムーズですか?
- ぽむぽむ(2歳0ヶ月)

はじめてのママリ
なんとなくで家欲しいな〜と思い冬頃にSUUMOカウンターに行きましたが、その時は旦那が個人事業主でローン組めないだろうから、私の収入でとなるとここまでしか組めませんよ、
となり諦めました
ですがそこから諦めきれず探し続けて、結局戸建てを購入しました!
私だけのローンで最初SUUMOカウンターで言われていたよりも1000万ほど高い金額でしたがローン組めました✌🏻
SUUMOカウンターでとりあえず話を聞くだけ聞くのは、大体の雰囲気を聞いたりできるのでいいと思いますが、その後はSUUMOだけに頼らず色んなサイトを見てみて土地なり建売を探していくといいかなと思います。
独占物件的な物もありますし、思わぬとこからいいところが出てくると思います。
コメント