※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひー
妊娠・出産

5歳の女の子が怒りっぽくて癇癪がひどい。対処法が知りたい。外でも起こり、困っている。

5歳の女の子ですが、とても怒りっぽく、気に入らないと癇癪がすごいです😭泣き止まない時は私も大きい声を出したり部屋を離れてしまいよくないのですが、なにか対処法はありませんか😞
一回ぎゃーとなると、それが叶うまで何してもだめです。家ならまだしも外でやられる時もあるので滅入ってしまいます😭
育て方がわからなくなってきました。

コメント

ひー

質問するところを間違えてしまいすみません😢

はる

うちも最近そんな感じです💦
どこかおかしいのだろうかと思っていましたがよくあることなんでしょうか😓
答えになってなくてすみません、でも他の子も似たようなものだと思うと少し気が楽になりませんか😅
あと鉄分不足だと怒りやすくなると聞いて娘の癇癪に耐えられないと思ったときには娘と自分に鉄分多そうな食事を作ってます😂

ことり

癇癪時ってつらいですよね😓
親がまず冷静になるのが先決であるとわかってても、イライラしちゃいますよね

最近育児書読んでて書いてあった方法を挙げると、

まず嫌だったことに共感してあげる
「何々できなくてつらかったね」等

ダメな理由を説明
「でも今日は何々は買えないよ、なぜなら〜」等

譲歩、代替法を提示
「〜はできないけど、〜ならできるよ」

イライラ感情への対処法を教える
「落ち着くから大きく深呼吸してみよう」等

特に、感情の切り替え方を教える、というのは自分としては目からウロコでした!

はじめてのママリ🔰

長女が少し前にそういう時期があり悩んだりもしました!
ですが思ったのは、こっちがイライラして相手にしない、ほっとくなどは逆効果🫨
もう年齢的にも話せば理解はしてくれるので、なんで気に入らないのか、なぜ怒ったのか、なぜ泣いたのかをちゃんと話を聞いてあげる、え?って理由でもとりあえず「そーなんだね、そう思ったんだね」って寄り添ってあげるだけでうちはだいぶ変わりました😹‼️それからは一気に楽になりましたね🥲

はじめてのママリ

かんのむしが強い子だったら、
宇津救命丸おすすめですよー♡

漢方薬です♪ ドラッグストアで売ってて、乳幼児から飲めて落ち着きますよ笑