コメント
まる
わたしも同じように年子で連続育休取りたいため専門の方(社会保険労務士さん)に相談したことがあります!
相談した際にいただいた返答がありますので参考にしてくださいー!
産前産後休業は予定日の42日前からになります。
妊娠が発覚しただけでは、産前産後休業にははいれません。
うまく合わせるのは無理かと思いますが、来年の5/21(私の場合5/22が出産日だったのでその前日)に出産前42日がかぶっていれば、育休から産休になります。
産休に入ると育児休業が終了しますので、育児休業給付金はなくなります。代わりに産前産後休業期間中は健康保険から出産手当金が受給できます。
⭐️もし保育園に落ちて一年半の育休を取得したらどうなりますか?の質問には
11/21(5/21の半年後)まで育休を延長して、そのまま間を空けずに産休に入るのでしたら、11/21と出産予定日42日前がかぶっていれば大丈夫です。
要は、育休終了の時期にそのまま産前休暇に入れれば、1番スムーズ、ということになります!
育休終了前に産前休暇になる場合は、育休手当が終わり、産休の手当に切り替わるって感じだそうです!
ゆう
うちは2歳差(2歳1ヶ月差)で、一人目の育休2年目がちょうど終わる頃に二人目産休になりました。産んだ月が違うので参考程度に私のことをざっくり書きます!
上の子12月4日生まれ
上の子が1歳5ヶ月の時に妊娠発覚(5週目)
二人目の予定日が1月4日、産休が11月23日から
上の子の育休が12月3日までだったので、本当にちょうど終わりそうな時にスムーズに産休に入れました!😂特に計算して妊活したわけではないんですが笑
ほんとざっくりですが遅くとも1歳半前までに妊娠がわかれば、連続で育休が取れると思います!
まる
なので、難しいですが私の場合は11/21に出産予定日42日前になるためには、いつ妊娠をするべきかをネットのカウントできるホームページで計算して、
体外受精で授かったので、いつまでに移植すれば(自然妊娠の場合は受精)1番スムーズかを逆算しました😊
たけのこ。
お返事ありがとうございます!
ネットでカウントできるホームページで一度確認してみようと思います!!