※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那さんは育児や家事に理解がなく、相談もできない状況。疲れが限界で、休む時間が欲しいと感じています。

皆さんの旦那さんは育児と家事の両立に対しどのぐらい理解がありますか?
うちの旦那は残念なことに全く理解なく俺は仕事で疲れてるスタンスで来るので相談もできません。話を聞いて欲しいだけなのに直ぐに比べられて相談する気にもなりません。ですが正直疲れが溜まってきて限界です体力的に。横になる時間が欲しい。

コメント

みみみ̯ꪔ̤̮

産後すぐは理解が乏かったので私が泣き出してやっと伝わる…という感じでした。

理解されない&早朝から夜中までワンオペだったので課金してもらいました。
産後ケア入院やファミサポ、保育園の一時預かりをフル活用して睡眠時間を確保してました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり泣くという極限状態迄ならないと理解してくれる旦那少ないのでしょうか。
    羨ましいです!🥺
    ましてや、義理母と旦那のLINEやりとりが見えてしまったことがあって、義理母にちゃんとお弁当作ってもらってるの?などどと聞かれていて義理母に殺意も湧きました♡

• 8月21日
ST

育児と家事の両立が難しいと言うことへの理解ということですか?
我が家は割と夫が料理すること多くて、というよりも夜ご飯の前に絶対お風呂じゃなきゃイヤって人で、私も一緒にお風呂入っているので(時短のため)
事前に作っておくと冷めちゃうし、先にお風呂から上がる夫が作ると言う流れが結構できていて、今育休中で専業主婦状態の私ですが、夫が夜ご飯の支度をしてその間に私が離乳食あげるって感じです🤣
でも離乳食あげたりは絶対してくれません笑
今日はずっとぐずっててヤバかった〜とか愚痴ったら、絶対暴力振るわないでね!とか斜め上の返しが来ます🙄
でもゴリゴリの肉体労働していて、肩痛いとか腰痛いとかは言いますが、俺の方が大変とかは言われたことないです🤔

ママリ

うちはありがたく、理解してもらえてました。仕事で朝早く夜は遅く帰ってきていましたが、家にいる時間は夫ができる家事は全てしてくれていました。夜も授乳の時は大体起きてくれて、私にお茶を持ってきてくれたり、オムツ替えは夫がしてくれたり…
それでも私が情緒不安定で夜中に急に泣いたりしていて、それにも付き合ってくれていました。

直ぐに比べられるとは…自分(ご主人)の忙しさと家事育児の忙しさをですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家事手伝ってくれるのはでかいですね😭私も泣いたら旦那に分かって貰えますかね。。

はい。自分の仕事と私は今育休中で仕事せず家にいるので家事、育児当たり前だろう的な感じです。俺の仕事の大変さを理解してないと言われました。どっちが大変とか比べて言い合いがしたかった訳でもないのに、

• 8月21日
  • ママリ

ママリ

ほかの方の回答に「義母にも殺意…」が気になり読ませていただきました。うちの義母はしょっちゅうごはんやらすぐ食べられるものなど色々送ってきてくれたり、「〇〇(息子)のことは何もしなくていいから!とにかく〇〇(私)ちゃん休める時に休んで!」と協力的でありがたかったです。

俺の仕事の大変さとか知るか!と言いたいですね。手を抜いたら死ぬほどなんですかねー。こちらは手を抜くと死んでしまうかもしれない命を育てているというのに。
    今どきそんな亭主関白的な旦那さんがいることにも驚きです…私の周りではそんな方ほぼいません。

• 8月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

羨ましいです!😭💦
    常に息子の事ばかり、お弁当に関してのみでなく普段の食事や寝室は分けてもらってるのかとか仕事の日にLINEしてくるのもおかしいなど裏で色々言われてました🤣離乳食も初めての食材で不味そうにしてた写真を旦那が送っておりそれに対しても不味そうな物ばかり食わせて。と返信きており驚き。🤮👎🏻

義母がこんなんだから息子である旦那もおかしんですかね。笑
    正直、冷めそうでした。

• 8月21日
カグラ

うちも理解なし夫です🥲
どっちの方が大変ってことを言いたい訳ではなくて、家事育児ずっとやるのも大変なんだよってわかって欲しいだけなのに🥺

私は夫が休みの日に少し預けて1人時間もらったりとかはさせてもらいましたけど、それはお願いできそうですか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那が休みの日は、仕事の為にジムとランニングがあると言われ。ジムとランニングに行って俺も自分の時間がないと言われます。間もなく産後6ヶ月になりますが1度もまだ自分の時間作ってもらえたことはありません。まして1時間だけでも仮眠したくてもグズるとすぐお腹すいてるかもと赤ちゃんを渡され仮眠時間さえまともに😭

• 8月21日
🐻

産前産後の恨みって一生ってほんまやと思う。
産後の離婚や熟年離婚が多い理由がすっごくわかる。
仕事より育児の方が大変やって実感した。
一息つくこともできない。
でも子どもはいずれわかってくれるっていうもんね。
誰が自分のために何をしてくれたのか、ただ働くだけで育児しなかったらただの同居やから。
存在としては下になるよね。
など、意味深な言葉をぼそっと言うようにしました🤣

向こうが何か言ってきたら、
え?なに?なんか喋ってた?ごめんごめん!心の声やから気にしないで!
と、嫌味のように🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと一生恨みます色々と。
    正直私も仕事してる方が楽だと初めて育児をして実感しました。職場のママ先輩達が口を揃えて言ってた意味が今ならわかります。でも子供は可愛いので頑張れますが。。朝から夜中までワンオペほんとに一息つくまもない。1度でいいから丸一日旦那に預けて体験して欲しい気持ちです。

• 8月21日
ぽぽ

育児家事は専業主婦の私の仕事、
お金稼ぐのは主人の仕事って感じでした!

俺の方が大変!ってのは出されなかったし、私が働きたくなかったので私の方が大変って気持ちがなかったから穏やかに過ごせていたのかもしれません。

特に日常的にはなにもしませんが、ヘルプを出せばやってくれていたし、私も子育て楽しいタイプだったのと、主人が求める家事レベルがかなり低かったので、テキトーにやってました😄

話は聞いてるふりしてくれていたので1人で喋り倒して眠くなったら寝るみたいな感じでしたー!

家事なんか適当でいいと思いますよ😄
外注してもいいだろうし😊