※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこそうた
子育て・グッズ

ヨコミネ式保育園に通わせている方に聞きたいです。内定を頂いたが、ネットで否定的意見を見て不安。ママさんの意見が欲しいです。隣市の人気保育園から内定をもらったので、余計に不安です。

ヨコミネ式保育園に通わせている方に聞けたらなと思います。

4月から1歳児クラスで入園を決めた保育園がヨコミネです。
見学に行くまではヨコミネ式というものを知りませんでした。

主人はこの保育園が気に入り第一希望でした!

内定を頂き主人は大喜びです。

ただ私がネットでヨコミネ式を調べたら否定的意見が若干多く今更ながら不安になってしまいました。
申込出すときにもっとヨコミネ式を調べたらと後悔……
でもせっかく第一希望に内定をもらえたので辞退する気もありません。

ですが身近にヨコミネ式保育園に通わせているママさんがいないので、ここで意見を聞けたらなと思いました。

賛否両論構いません。

ぜひ感想等お聞かせください。

※ちなみに内定決まった保育園は隣市で人気もあり途中入所希望してましたが空き待ちなので正直わたしは諦めてました。
なのに市外の私達が内定頂いたのでなおのこと、ヨコミネ式は不人気だったのかと余計不安になってしまいました。

コメント

おまめ

私の兄がヨコミネ式の幼稚園に通わせてました。
幼稚園なので、保育園とは異なるかもしれないですが…1つの体験談として…
兄の子供たちが通ってた幼稚園では、跳び箱とかもガンガンやらせて、出来なければ居残りもしていたみたいです。
また音楽にも力をいれてて、上手に吹けない子のピアニカには音が出ない様にされてた…と義姉から聞きました。
私は見てないので、どこまでが本当か分からないですけど…

• きなこそうた

きなこそうた

コメントありがとうございます。
    幼児のときから居残りとかびっくりですね!子どもたちがやる気があり居残ってるなら救われますが…。落ちこぼれ扱いは正直いやですね(TT)

• 2月14日
  • おまめ

おまめ

子どもの頃から居残りや落ちこぼれ扱いはやめてあげてほしいと個人的には思ってしまいます…(/ _ ; )

他の園はどぉなのか分からないので、全てがそうだとは思わないでくださいねー(*´-`)

• 2月14日
  • きなこそうた

きなこそうた

ありがとうございます😃

• 2月14日

私の姪っ子たちがヨコミネ式の幼稚園に通ってました。
上の方も仰ってますが、跳び箱や勉強、音楽などいろんなことに力を入れてましたね。ただ、居残りとかそういうのはなく、あくまでも子どもたちが自らやりたい!出来るようになりたい!って思って頑張ってました。
度々テレビでも特集組まれる幼稚園でした。

近くに普通の保育園もあり、そちらの方が園児が多かったのですが、今ではヨコミネ式の幼稚園が人気すぎて定員オーバーだそうです。

私は姪っ子たちとは離れて暮らしていますが、もし近くに住んでいたら息子たちもそこに入園させたかったなーって思ってます!

ヨコミネ式=居残り
とかではなく、あくまでもその園のやり方・方針によると思いますよ(^ω^)

• きなこそうた

きなこそうた

コメントありがとうございます。
    やはり同じヨコミネ式でも園によるんですね!
    息子が通う保育園も、姪っ子さんたちの通う幼稚園のようにバランス良くヨコミネ式を取り入れてることを願います!

• 2月14日