急に夜寝なくなった子いますか?😭今月で1歳8ヶ月になる娘です。今までは…
急に夜寝なくなった子いますか?😭
今月で1歳8ヶ月になる娘です。
今までは添い寝30〜1時間で寝てくれてたのですが、週末から急に寝室に行くの拒否で、連れて行けたとしても「あっち〜!(リビングの方向)」とギャン泣きで寝れません。
寝かしつけを諦めて様子を見てると23時近くなり、結局ギャン泣きで無理やり抱っこで寝かしてます…。
考えられる理由は2つです。
①4月から保育園入園して慣らしが始まったこと。
②イヤイヤ期に突入したこと。
同じような方いませんか?
どうやって寝かしてますか?😭
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)
コメント
ママリ🐼🍉
2歳になった時に同じく「あっちー!(リビング」で寝なくなりました。3日ほどギャン泣き、ままの抱っこをリビングでじゃないと寝ませんでした。
イヤイヤ期と2人目妊娠中なのもあり色々頭がいっぱいいっぱいだったのかなと個人的に思っています。
今は、寝室の部屋に家族みんなでお絵描きしたアンパンマンたちを飾って、電気のところにアンパンマンの顔を描いた紙を貼ってオレンジ色の豆電球にして寝ています!オレンジ色でアンパンマンの顔に見えるようで、「アンパンマンいるね」と安心して布団に行くようになりました。そこから毎日布団で好きな本の読み聞かせで寝ています📕
それでも時間はかかりますが、泣かれなくなりました😭
はじめてのママリ
絵本読んだりしてましたね、アンパンマンパジャマ着てお話してました。
トリプトファンという物質がありメラトニンの原料となる成分なのですが晩御飯のあとにバナナ、乳製品食べた
り、のませると寝るのが早い気がします。
トリプトファンは必須アミノ酸で体内で合成できないため食事から摂取する必要がありますね。
又はあまりに酷く寝ない場合小児科で処方されたトリプトファン配合のお薬飲ませることもあります、そしたら20分で寝ます。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
身重で2歳児寝るまで抱っこは相当大変だったでしょうね💦うちの子もアンパンマン好きなので試してみます✨