※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

都内在住です。育休中の都民税は免除にならず、普通徴収でしらはわなくちゃいけない認識であっていますか??

都内在住です。
育休中の都民税は免除にならず、普通徴収でしらはわなくちゃいけない認識であっていますか??

コメント

優龍

育休とかは
住民税には関係ありません

前年の年収により
かかってくるのが
住民税です。
年収600で
18万だと、安いと思います。

控除がたくさんあるんだなという印象です。

みんてぃ

普通徴収になるかどうかは会社によりすがあとはその理解で大丈夫です。
3期分ってことは年間で24万ですかね?妥当かと思います!

• みんてぃ

みんてぃ

そもそも住民税は昨年の収入に対してかかる税金ですので、いつ復帰しても支払わないといけないことには変わらないです。
    それより、復帰することによって、時短勤務での減額と保育料によって育児休業給付金を下回ってしまうことはよくあります。

• 8月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

変なところに返信してしまい、失礼しました💦

しかも、子どもが病気になって休んだ分の欠勤でさらに給与が減ったりしますもんね😅

ありがとうございます!
    非常に参考になりました🙇

• 8月20日
はじめてのママリ

お二方、コメントでご回答ありがとうございます!!
問題ない様ですので、明日支払いを済ませてきます。

因みに、都民税や住民税は育休中でも支払いが生じるので、育児休業給付金をもらうよりも、半年くらいで時短なりフルタイムなりで復帰した方が手取りのお金は増えますよね??