※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳6ヶ月の子供が発達障害か心配。父の行動で不安が増し、専門医の診察が来月。受け入れられず、今後の関わり方や生活に不安を感じています。

感情がぐちゃぐちゃです。
2歳6ヶ月の子供です。何かしらの発達障害はあると思います。理由は言葉です。
ずっと何かしらあるかな、とは思っていましたが、今日私の父を見て、これが育てにくさなのかもと感じてしまいました。
私は子供とずっと一緒にいるからか、気になるのは発語のみでしたが、活発な子ではあると思っててそれが異常なのか個性なのかはわかりませんでした。
今日父は、ジュースを飲みながら、お菓子を食べながら歩く子供に「座って飲んで、食べて」と何度も注意しました。これは毎回です。が、いつもは面倒見のいい父がついにしびれを切らしたのか口調が強くなんなら怒りました。
あ、この子はやっぱり普通じゃないんだ、と感じさせられました。
そう思った途端今までは発語のみが気になってましたが、
たまにつま先歩きをする、
最近宇宙語で独り言が多い、
気に入らないことがあると物を投げる、
知ってる場所なら勝手にチョロチョロ行ってしまう、
何かしてる時は名前を呼んでも振り向きにくい気がする
と色々なことが気になってしまいました。

来月に発達の専門医の診察がありますが、覚悟はしてるつもりではいても受け入れきれない自分がいて、どう関わって行ったらいいのか、どんな生活になってしまうのか不安でたまりません。

コメント

メル

ん〜💦2歳半で、集団じゃなく家での様子なら、チョロチョロしたり物投げたりするのもあるあるかなーと思います。
つま先歩きも定型発達の子もしますしね😅
うちの子も何かに集中してる時は、声かけてもガン無視ですよ😅笑

家では遊び食べするし💦途中で立ち歩くのもたまにします😅
でも、外食の時とか、保育園ではちゃんと座って食べてるので、、、まぁ家でくらいマナーはまだいいか💦と割り切ってます。
お子さんはどうですか??

言葉の発達が気にかかるとあるので、診察するのは良いと思いますが、そこまで落胆しなくても良いかもですよ💦
育てにくさはあるのかもですが、、、イヤイヤ期の2歳児は育てにくいもんですし💦
何度も注意してもやっちゃのは、わざとなのか、言葉が理解できないからなのかわかりませんが、、、会話できるようになってきたら落ち着くかもです👍

ママリ

上の息子が発達障害です。

うちは言葉の発達は、年相応でしたが、育てにくさは振り返ってみるとすごくありました。

うちの子も全然言うこと聞きませんでした。理解しているのに。
俗にいう、指示が通らないってやつですね。

一人目だったので、2歳ってイヤイヤ期だし、こんなもんでしょ、って思っていましたが、
娘を育ててみて、2歳でもちゃんと話せばある程度言うことを聞くんだな、とびっくりしました。

そんな息子ですが、11歳の今、ちゃんと言うことを聞くし、頼りになる長男ですよー!!

まろん

受容の過程は人それぞれです。
なかなかすぐには受容できないかと思います。

我が子が特性ありです(+境界知能)
・2つ以上の指示が難しい
・独り言が多くマイワールド
・言語化が苦手なため他害に繋がる
・マイペース
などの困り事があります。

診断の有無に関わらず、具体的なアドバイスをいただけるので親子で過ごしやすくなりました🙂

はじめてのママリ🔰

過去の投稿にすみません😭💦
わたしの息子も言葉がかなり遅い&不明瞭で不安に思っています。
が、最近はそのほかの行動?も不安に繋がってしまい…
もうアレもコレもおかしいのでは?と思って毎日考えてしまいしんどいです😭

息子さん、現在はいかがですか?差し支えなければ教えていただきたいです🙏🥹