コメント
退会ユーザー
お風呂に呼ばれる時に遊んでいて、まだ遊びたいから入らないのではないですか?
最初に一緒に入って、出てからパンツはいて、服着てから遊んでてね!
と言って、着る服も用意しておいてあげてはどうですか?
どうしても途中で呼んでから入るのであれば、お風呂で遊ぶ用のおもちゃを持たせるのも良いかと💡
お風呂に入らないと体が痒くなったり、汗疹できるし、お股もかぶれちゃうよ!
と伝えてみてください!
うちは嫌がったらメルちゃんと一緒にお風呂に入れます!
子供2人入れてるみたいで時間かかりますけど😭
退会ユーザー
今日も体拭きになったとありますが。
色々対策してだとは思いますが、お風呂拒否したら入らなくも大丈夫なこともわかっちゃってるのかなと思うので、約束の大事さも大切だと思いますが、まずはお風呂の大事さかなと思います💦💦
-
ママリ
コメントありがとうございます。
お風呂の大事さ、毎度伝えているんですけどね…- 8月21日
まろん
お風呂が嫌いとかではなくてですかね?
3歳ならまだまだ約束を守るのは難しいかなと思います。お風呂に入ることをルーティン化させるしかないかなと感じました💦
-
ママリ
お風呂、好きじゃないというか、入れば楽しいこともあるんですけど、それよりも遊びたいが先に立つようです。
毎日のことなのでルーティンも何もないなぁという感じです…。- 8月21日
退会ユーザー
保育士していますが、「約束」というものは大人にとって都合の良いものが多く、子どもにとっては押し付けになっている場合が多いそうです。
「うん」と言っているのでやはり守ってほしい…!とは思いますが、その約束の中にお子さんの意思は尊重されていますか?
「じゃあ○○したあとにお風呂はいる?それとも○○してからにする?」とか、大人が選択肢を与えて、子どもが決定権を持てるような方法も1つかと思います。
ただ、3歳なので難しい面も多いですよね。すんなりうまくいくといいのですが…😭
-
ママリ
自己選択したという認識も持たせたいので、「ご飯食べてからお風呂にする?お風呂入ってからご飯にする?」などはたずねています。
が、そもそも少食で、かつ寝なくて、何事も遊びを優先したい子なので、やりたくないことを先送りにする返答をしがちなんですよね…。そのうち眠たくなってぐずり始めるのわかってるので先にいれたいところですが…(そしてぐずるのに寝ないのです…)- 8月21日
はな
呼んだら来てねより一緒においでのほうがお風呂に関してはいいと思います💦
約束なんて3歳には難しいと思います。
-
ママリ
一緒に入ろうは毎回まず誘ってはいるんです…入らないので「じゃあ後から来るんだよ、それまでは遊んでいいからね」になるわけです…- 8月21日
-
はな
うちの3歳の子も少し前までそうでした💦
ママもうお風呂終わるからーって言ったら慌ててきてました!それでもこないなら強制です😅体拭く=お風呂入らなくてもいいってなっちゃうとさらに面倒じゃないですか?💦- 8月21日
-
ママリ
体ふかなくても入らないので…納得しないとほんと諦めなくて…。無理やり入れると風呂場から飛び出して逃げるんです…。慌てて来てくれるなんて良い子ですね〜☺️
- 8月21日
メル
お風呂イヤイヤ、あるあるですよね😅
うちの子もお風呂になかなか行こうとしません💦
うちは、バスボムが好きなので最初はそれでつってましたが、そればかりだとお金もかかるので、最近はバスボムから出てきた人形を製氷器で凍らせた氷をお風呂に入れて溶かして遊んでます♡
氷をバケツに入れて渡したら、自分から服脱いでお風呂場に直行してくれます🤣
約束守らせたいなら、守らなかった時の逃げ道を作ってはいけないと思います。体拭くだけで済むならそれで良いって思っちゃってるのかもです💦
-
ママリ
色々おもちゃや泡泡などいろんなものでつってきましたが
氷、まだやったことないです。やってみます〜。
そうなんですよね…あまりに入らなくて大揉めに揉めて泣き叫ぶところまでいったので疲れて「明日は入ろうね,約束だよ。今日はふくだけにするけど、体が痒くなるんだからね」となった次第です…- 8月21日
-
メル
どうしてそんなにお風呂に入りたくないか、聞いてみたらなんて答えるんですかね〜??
- 8月21日
-
ママリ
理由は毎度色々ありましたね…。遊びたいから、かーちゃんと入りたかったから、とーちゃんと入りたかったから、もう眠たいから…。
かーちゃんと入りたかったって、かーちゃんと入ろうっていって入らなかったのあなたじゃないってなるので、基本的には気分なんだろうなと思います😅- 8月21日
ゆか
3歳だとまだまだ約束は難しかったです💦
あと親がお風呂に入っていて、親のタイミングで呼び出しボタンを押したら入る。
これってなかなか難しいと思います😅
5歳の娘はお風呂好きですが、それでも親のタイミングでボタン押したからってすぐに行かなそうです💧
お子さんも何か遊んでたりしますよね?💧
はじめに一緒に入ろう→嫌だというから、じゃあ後で来てねってことだと思いますが…
お風呂なら、一緒に連れていくのがいいかなと…
体拭きは、高熱があってどうしても入れないときだけにするとか…
お風呂入らなくても別にいいんだ、と思ってしまってないですかね💦
お風呂入らないとベッドに入れないよ、とお話ししたことあります😅お風呂入らない!という時期の時。
-
ママリ
そうなんですよねー連れて行っても逃げ出すんです…ゆかさんは泣き叫んでも連れて行って風呂に入れますか?
そして我が子,寝たくない子なので多分ベッドに入れないよと伝えてもいいもんーで終わると思いますね…。- 8月21日
ママリ
一緒にはいろう、と毎度誘っているのですが、遊んでいるので、または入りたくないので「呼ばれるまで遊びたい」ので「呼ばれたらはいる」なのです…。
そしてお風呂にはおもちゃや誘うための諸々が用意されています。
お風呂に入らないと痒くなるよ!なども毎度伝えています。
ぬいぐるみとはいったことはありますが、お気に入りと一緒にねたがるのでなかなかお風呂で洗うは難しいところです。
メルちゃん、今度のクリスマスかなぁ…買うなら…。
退会ユーザー
以前こちらのママリで同じような質問に回答されていたものです↓↓
魔法使い風に 「ビビデバビデブー!ママはお風呂に 行きたくなる~!」 と言いながら、 クルクル回りな がら「あれ~、体が勝手にお風呂に~!」 とかやって ると 「娘ちゃんにも魔法かけて!」って言って着いて きます
なかやまきんに君の
「やるのかい!やらないのかい! どっちなんだいッ!」と言うと子どもも流れで
「やーる!」と言ってくれる
マイクラとか青鬼ゲームにハマってる長男。
何でも冒険風に言うとノッてきて、機嫌が悪めな時でも乗り越えられます
「あっ!ここはマグマがあるぞ! 落ちたら大変だからこっちから行こう!」「しっ! 奥に何かいるかもしれない。 足音を立てず に静かに見に行ってみよう」
「ここか! 伝説の保育園は! よし、 探検だー!」 とこんな感じで話すと保育園行きたくない~となってる時でもニコニコ笑顔になって行ってくれます。
自分がお風呂入ってる時に来てくれないの、すっごい腹立ちますよね💦
自分裸やし、どうする事も出来ないもどかしさ…
私は無理やり入れてましたけど…頑張ってください😭
ママリ
それ系も結構やっていて…。お風呂かいじゅうがくるぞ〜!ではいってくれることもあります…。
このノリが通用しない時もあれば、親が疲れ切っていてこのノリになれない時もあり、正解はないんだろうなぁ、でもはいるっていってた時くらいは入ってくれ…という気持ちです…。