※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽち
子育て・グッズ

2ヶ月の男の子の服装について相談です。室内で短肌着+コンビ肌着+カバーオールを着用。足が動き、体型はむっちり。北海道や他の地域での服装の参考を教えてください。

生後2ヶ月の男の子を育てています。
住まいは北海道なのですが、この時期、この月齢の子の着るものについてのご相談です。
現在ほぼ室内におり、短肌着+コンビ肌着+カバーオール、という感じなのですが、皆様はどうなさってますか?
足はもう大分ばたばたしており動きます。
体型はむっちむちで、カバーオールのサイズは60-70サイズを着用、体重はほぼ6キロです。
寒い地域、そうでない地域問わずどんな感じなのか教えて頂けると嬉しいです!

コメント

ノエちゃん

同じような感じです。

• ぽち

ぽち

ご回答ありがとうございます!
    春になるにつれ、どうしたら良いやら迷います。

• 2月14日

もうすぐ2ヶ月になりますが、同じような感じです。
寝てる時はブランケットをかけてますが、起きてる時は何もかけずに手足動かしてもらってます。

• ぽち

ぽち

赤ちゃんは暑がりと言いますが調節をどうしたもんかと難しいです…!
    ブランケットかけても足で蹴ってしまいますよね💦

• 2月14日

退会ユーザー

暑くて蹴ってるのか単に足バタバタさせたいのかわからないけどブランケット蹴りますよね(^_^;)
    足触ると冷たいんですが、本人はご機嫌だし気にしてなさそうなので、最近気にしなくなりました。

• 2月14日
  • ぽち

ぽち

そうなんです、掛けていたのにふとみたら全て足元で丸まっています(笑)
    お風呂の時とか足の先だけ冷たくて大丈夫かと思いました、冷え性の女子のようです😂

• 2月15日
なち

私も北海道で、下の子が今3ヶ月になりました。普段は短肌着とコンビ肌着で、寒ければカバーオールという感じです。ストーブつけてるので結構汗かいているので。 
温度調整とかすごい大変で悩みますよね(;´д`)

• ぽち

ぽち

室内は暖かくしていますが膝の裏に汗をかいていたりして、暑かったのか?と調整したりする事が多々あります…( ´•ω•` )
    外との差がありすぎて大変ですよね…!

• 2月15日
えりぷーぷ

もうすぐ3ヶ月です。
うちもそんな感じです(^^)
室温は20度くらいに保ってますが手足は冷たいです。
手足バタバタしてるので寝てるときしか掛けものできないですね😅

• ぽち

ぽち

手足はとても冷たくなっていても体はほかほかだったりするので大丈夫なのか?とそのままにしています。お腹は冷やさない方が良いのかな?とそっと掛けても蹴飛ばされてしまいます😅

• 2月15日
ゆき

同じく北海道です!
室内ではコンビ肌着とカバーオールです😊

各部屋に暖房ついてて家中かなりあったかいので二枚しか着せてないです。

• ぽち

ぽち

短肌着が無くても大丈夫なんですね!
    確かに室内はほっかほかなので試してみようかなと思います。いつからロンパース型の肌着にするかも悩んでいますー。

• 2月15日
  • ゆき

ゆき

私も悩んでますー!
    ボディ肌着とかデザインかわいいのが多くて早く着せたいけど、まだ新生児肌着は着れるので我慢してます😂
    動くまでは買わない予定です😭

• 2月15日
HI_HU(͒ु๑・×・ू͒)✿

1月生まれの子どもがいて
住まいは北海道です。
あの頃がとても懐かしく思い
コメントさせていただきます😊
その時期はぽちさんと同じよう
に短肌着+コンビ+カバーオール
という組み合わせで毛布等かけ
ていました!
赤ちゃんはなんでも泣いて伝え
てくれるので寒かったり暑かっ
たりすれば教えてくれます☺
赤ちゃんは体温高いのでぽち
さんが暑いと感じたら洋服を
薄くしたり毛布を布団に変えた
り体温調節してあげればいいと
思います!

• ぽち

ぽち

寒くないのかどうなのかお着替えのたびに「寒くない?」と問いかけてはみますがもちろん返答はなく(笑)
    お腹が冷えていなければ大丈夫かと試行錯誤しております。
    そのうちセパレートタイプになって、カバーオールを着てくれるのは今だけかと思いながらあれこれやってみようと思います😄

• 2月15日
PELPEL

初めまして*_ _)ペコリ♡
同じく北海道在住です。
我が家も2ヶ月の女の子がいます。
体型もムチムチ、サイズも60-70、体重ジャスト6kgです‼

家は1ヶ月の頃から足のバタバタが激しくて短肌着や長肌着、コンビドレスがはだけるので、ロンパースとカバーオールで過ごしてます♪
バタバタで着てるものがはだけて風邪をひかれるのが嫌で早めにロンパースにしたら本人もしっくりきたようで尚更バタバタが激しくなりました(笑)

寒い地域だと本当に着るもの迷いますよね💧
早く暖かくなりますように~。

• ぽち

ぽち

お返事遅れてごめんなさい!回答有難うございます!
    とうとううちもロンパースを導入してみました!お腹も出ずに安心感があり、本人もぱたぱたうごいております(笑)

ようやく暖かくなりそうですが、まだまだ寒いので風邪やインフルエンザ気をつけましょうねー!

• 2月25日