※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

両親がチャイルドシートを正しく使ってくれず、心配です。伝え方についてアドバイスをお願いします。

両親がチャイルドシートをちゃんとしてくれなくてイライラします。

日祝だけ夫婦共に仕事のため私の両親に預けています。
(一時預かりも園の子優先で預けられないです。)

息子もじぃじ〜ばぁばあ〜♡と叫びながら駆け寄るほど懐いていてとても感謝しています。

しつこくチャイルドシートとベルトをする様に何度も言ったので付けているようですが、
先日遠出の時にチャイルドシートを外していて今日付け直したようなんですがISOFIXの取付部分がちゃんと付いておらず、「これじゃあ意味無いよ!」と言って私が付け直しました。

先日も足元の支柱がちゃんと付いていなかった事もあり心配です😭

ベルトしてもチャイルドシート自体がちゃんと付いてなかったら意味ないですよね?
何て言ったら伝わりますか?

昔は無かったのに、、とか思ってるんでしょうが変な車たくさんいるし、危険だから義務づけられているのに😠

コメント

はじめてのママリ🔰

言いたいこと伝わりましたよ😃
本体ちゃんとついてないなら意味ないと思いますね😭

チャイルドシートの取り付けが甘いとどうなるのか、動画を見せてはどうですか?あと、チャイルドシートに座ってなくてもらい事故で亡くなったニュースを見せたり…💦
どうなるのか想像できないから適当になるのかなと思うので🤔

いーいー

チャイルドシートやジュニアシートを装着せずに亡くなったニュースなど実話の内容を見せてみたらどうですか?
私は実母が元看護師で昔はチャイシー無くてもよかった時代で亡くなったお子さんの話しを私にしてくれました
事故に巻き込まれて母親はベルトしてて重体で助かったけど、2歳のお子さんは急ブレーキでフロントガラスを頭から突き破って車から10メートル先で即死の状態で発見された母が働いてる病院に親子で運ばれてきた話しなどたくさん教えてくれたので私は義父母がチャイシーなくても大丈夫と言う言葉に何度もキレ、免許持ってるのに道交法も知らんの?免許返納したら?など馬鹿にするような言い方をし続けたら従うようになりました

ママリ

チャイルドシートに乗せない、ベルト締めないとかでなく、本体の取り付けがってことですよね。
預ける前に乗る可能性のある車の必ずチャイルドシートチェックしてから仕事行きますかね🤔
昔はISOFIXなんてなかったし、難しいとか面倒なのかもです。

にゃーこ

ISOFIXのほうが一度取り付けたら楽だけど取外し多いならシートベルト式のほうが軽いし楽かもしれませんね💦
我が家は自分の車はISOFIXですが祖父母の車はシートベルト式です。使わないときは降ろしてるみたいなので軽いしそっちのほうがいいみたいです。