※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘が怒りや泣きを示すことに戸惑っています。自己肯定感を高めたいが、怒ってしまうことに悩んでいます。どう接すれば良いかわかりません。

もうすぐ3歳になる娘について

2歳11ヶ月です。
気に入らないことがあると大きな声を出して怒るか、泣きます。

冷静に話をすると切り替えることが出来るので
成長過程と思っていたのですが
時々爆発したように手に負えないことがあります。

キツく言いきかせてるところもあるので
私が怖くて気持ちを押し殺しているだけなのでしょうか。

昨日はもう私も限界で娘の前で泣いてしまいました。
もう嫌だ、と言うと
「おかあさんごめんなさい」
「いやだって言わないで」
と振り絞るように言葉にして嗚咽が漏れるほど泣かせてしまいました。

こんな子育てがしたかったわけではないんです。
自己肯定感の高い子に育ってほしい、そう思っていました。
なのに、怒ってしまう。
どう接して良いのかわかりません。

コメント

はじめてのママリ🔰

3歳児そんなもんだと思います💭
1番上の子もそうだったし真ん中いま2歳半ですが先程も気に入らなくて大発狂してましたよ😂😂

もうそういう歳だから外でも周りへのパフォーマンスとして静かにしてね。と声掛け続けるけど家では気が済むのを黙って待ちます(笑)
何言っても耳に届かないしそれこそ怒鳴らないと一言も耳に届いてくれないので😔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じような方がいらしてホッとしました。
    そうですよね、こんなものですよね。。
    怒鳴ったり、イライラが顔に出てしまったりが長く続いて
    私の顔色を伺う様子が出てきたのがダブルで辛く、でも対応を変えられず悩んでいました。
    2歳児に期待しすぎなのかもしれません。まだまだ幼い、成長過程であることを改めて心に留めたいと思います。

• 8月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大きく見えますよね👀でもまだ人間の形になってからたかだか数年。もう20年以上生きてる私でも感情のコントロールできないことがあるくらいなので2~3歳児なんか自分でももうなんで泣いてるのかわからない!状態なんだと思います☺️

そこまで分析して向き合えてるママは素晴らしいと思いますよ💓
    泣き声もパワーアップしてうるさいですしね😔
    うるさすぎて泣かれるとだんだんこちらも耳が聞こえなくなるようになりました(笑)

お互いゆるくがんばりましょう🤝❤️

• 8月20日