息子の歯茎からの出血が続いている場合、病院へ行くか様子を見るか迷っています。火曜日まで待つか、月曜日にやっている歯科に行くか考えています。
生後10ヶ月 歯茎からの出血
今日の夕方、息子がコップで飲みながら前に倒れて上の歯茎から出血しました。
止血しようとしたのですが触られるのをとても嫌がりあまりできませんでした。
しばらく泣いてから泣き止み、血も止まったように見え、機嫌も戻ったので様子見していましたが、お風呂で口の端が血が滲んでいました。
夜寝る前の授乳が終わるとまたたくさん血が出ていました。
ずっとではなさそうですが、また出たことに焦っています。
今は寝ましたが、このまま様子見でいいか不安です。
息子から血を見たのが初めてで大袈裟になってるのか判断がつきません。
みなさんなら病院へ行きますか?様子見しますか?
もし行くなら近所の歯科(行ったことはないが小児歯科もやってそう)は日月休みなので火曜日まで待ってそこにするか、少なくとも月曜日やっているところ行くかも合わせて考えを教えていただけたら嬉しいです、、
わかりづらい文でしたらすみません。
- ママリ(2歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
口の中ですし、おくすりとかもあまり濡れないので様子見でいいのかなぁと思います🤔
うちの子もこないだ転けて出血しましたが、同じく土曜日で様子見て、念のため月曜日病院行きましたが、「うん、血止まってるし化膿もしてないし大丈夫😊」で30秒かからず診察終えました😅
明日朝様子見てあげればいいと思います☺️!
はじめてのママリ🔰
うちも歯茎じゃありませんが、唇切って出血しました💦
大人より唾液が多いからか?打って切っただけなのに、ボタボタ落ちるほど血が出たので驚きました。
病院には行きませんでしたが、後日、保育園に勤めたことのある看護師さんに聞くと、小さい子は口とかすごい出血しますよー!って言ってたので、止血してて機嫌が普段通りなら心配いらないのかなと思います。
-
ママリ
唇も大変ですね😣
ほんとにあのぶつかり方でこんなに出血!って焦りました💦
そういうものなんですね、、!
期限は普段通りなので様子見することにします😢
回答ありがとうございました!- 8月19日
はじめてのママリ🔰
ぶつけて歯茎から出血したことありますが様子見しました🥹
もう少し経てば止まってくるはずです!
-
ママリ
初めは様子見だねーなんて話してたのにまた出たからびっくりしちゃいました😣もう少し、ですね😭
引き続き様子見します!ありがとうございます✨- 8月19日
ママリ
こんばんは!
うちの長男はお風呂場でツルッと滑って転んで歯茎から出血し、次男は玄関の段差から顔から落ちて出血した経験があります。
わたしは心配性なので2人ともすぐに歯医者につれていきました。🦷✨
幸い大事には至らず、もし歯が変色してきたらすぐに教えてね、と言われました。
結構血が出るからびっくりしますよね😅😅
-
ママリ
こんばんは!
回答ありがとうございます!
歯茎からの出血はわりとあるんですね…!ほんとにびっくりしました🥲
お子さんおふたりとも大事に至らず何よりです✨✨
わたしも心配で心配で、、歯の変色見ておきます!
そして我慢できなかったら安心のために歯医者受診も視野に入れておきます🥲- 8月19日
ママリ
回答ありがとうございます!
確かにお薬塗れないとあんまり病院意味ないですね、、
同じ土曜日での実体験心強いです😖心配でしたね、、!
明日の朝、様子見てみます!うちの子も何もなく治ってますように😫