※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

なんか疲れました…私が要領悪いのでしょうか?どれだけ急いでも夕飯→お風…

なんか疲れました…
私が要領悪いのでしょうか?
どれだけ急いでも夕飯→お風呂→布団に入る この夕方以降がバタバタです。

以下、スケジュールです。

15時/子供を幼稚園に迎えに行って家に帰ってくる
     必要ならおやつを食べ少し遊んだりする
16時半/片付けて夕飯の支度開始
17時過ぎ/食べ始める
18時過ぎ/やっと子供も食べ終わり皿洗い(食べるの遅い)
      果物切って食べる
19時/子供とお風呂
20時/髪乾かしたり歯磨きも終えて水分補給」ら
    布団へ行き絵本を読んだりする 消灯
20時半/ 子供寝る

という感じです。
子供は20時半に寝て7時に起きるのですが、それでも朝眠そうで起きるのに時間がかかるので、できれば20時に寝かせたいのですが、どうしても20時半になってしまいます。

旦那は私が夕飯作ってる時に帰ってきますが、運んだりも手伝ってくれません。(食べ終わった後は運びます)
日によっては私が皿洗いしてる間に私たちより先にお風呂に入ってしまうので、その日は私がお風呂洗いもしています。

子どもは私とお風呂に入りたいと言ってくれてるのでそうしてますが、私はずっとせかせかしてしまっていて、ゆっくりお風呂でお話しすることも遊ぶこともできていません。
「はやく!明日の朝また起きられないよ。ママ困ってるの。だから早く寝てほしくて急いでるの」などと冷たく言ってしまい、家の中で私だけが時間を気にして急いでいて、なんだか疲れてしまいました。

第二子が生まれるまで上の子とゆったり過ごしたいのに…
全然真逆です。しんどいです、

どこか変えられるところはありますか?
子供が食べるのすごく遅くて量もだいぶ加減してるのに、1時間とか、かかります。
夕飯の前にお風呂入っちゃおうかな?とも思ったことありますが、何か焼いたり調理すると髪の毛とか臭くなってそれがすごく嫌で。。、
どうしたらいいかわかりません。

コメント

はじめてのママリ🔰

ズボラ案ですが、私なら

・子どもの夕食の量を減らす
・子どもの皿以外を18時までに洗う
・子どもの皿は翌朝洗う
 →18時までに夕飯・子どもの皿以外の皿洗い完了
 →お風呂開始を18:30に繰り上げ

です

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    18:30にお風呂に入れたらすごく気持ちも楽です😭😭😭
    子供が食べてたら横にいてあげたいと思って極力待っていたのですが、それで後からイライラしても本末転倒ですもんね…
    明日から色々試してみようと思います!

• 53分前
はじめてのママリ🔰

正直、旦那さんとしっかり話し合いして家事分担してもらったら、30分ぐらい巻けそうに見えます…。

あとはもうやってるかもしれませんが、お子さんが幼稚園行ってる間に夕飯の支度はあらかた済ませておき、加熱して終わりの状態にしておくとか、お皿洗いをお子さんが寝た後にまわし、お風呂に入って就寝準備するともう少し早くなるかもしれません…。

ファイトです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    そうですね…お皿洗いだけでもやってもらえば、その分短縮になりますもんね…

夕飯の支度は、煮込むものなどやっておけるものはやるようにしているのですが、、、日中自分のやりたいこともあったりしてそちらに時間を割けない日もあって😭
    でも夕方バタバタするのストレスすぎるので、可能な限り夕飯の支度を済ませておいたりしようと思います!
    お皿洗い寝た後にまわすのはかなり時間短縮できそうなので、明日からやってみたいと思います!

• 55分前
はじめてのママリ🔰

何を優先するかだと思います。
早く寝たいなら幼稚園に行ってる間に
いろいろ終わらせておくと楽ですよ✨

小1、年中、年少いますが、、
基本的に主人の帰宅前に寝てるので
全部一人でこなしてます😁

14時 1年生帰宅、宿題、確認
15時半 幼稚園バス帰宅
帰宅支度、おやつ
16時〜16時半 風呂
17時 夕食、食器片付け、洗濯物干す
18時 絵本読んだり歯磨き、寝る支度
18時半〜寝室へ10〜30分くらいで寝て
遅くても19時半には3人とも寝てます🙌

基本的に全部幼稚園行ってる間に
作っていて魚とか肉なら焼くだけ
汁物温めるだけ、小鉢チンするだけ
で洗い物もほとんど終わらしとくと
早く片付けも終わります😁

はじめてのママリ🔰

お母さんが変わる必要はないかなと、よく頑張っていらっしゃるんだなと思いますよ😭お疲れ様です!
変わるべきは旦那さんじゃないですか?2人目生まれて少し経てばこのままじゃお母さんがダウンしてしまうと思います。
今のうちから協力するよう、しっかりはっきり伝えた方がやい気がします!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それもそうですね…せめて何か手伝おうとする姿勢とかあれば救われるのですが…
    私もいつからか、旦那には頼らない!と勝手にシャットダウンしてしまった気がするので、、
    できることは手伝ってもらうようにしようと思います。、

• 59分前
はじめてのママリ🔰

うちの幼稚園の娘は19:00就寝〜6:30起床のスケジュール🗓️です!

早く寝ないと明日幼稚園きついよ?💦って焦らせちゃうことが多々ですが🥺

15:00 帰宅 お菓子タイム&遊び時間
17:15-40 お風呂
17:45-18:15 夜ご飯
18:40 歯磨き 
18:50 寝る前のお話や本読みタイム

7時過ぎには寝てます。

皿洗いは子供寝た後にしてます。
個人的にお風呂は1時間は結構長めかも?と思いました🤔 ご飯は食べるのがゆっくりさんでしょうか?うちはお菓子タイムすると夕飯食べなくなるので夕飯の時間をなるべく遅くしてお腹空かせて食べさせてます😅

旦那さんにお風呂お願いできたらかなり楽になりそうだなと思いました🥹 いつもお疲れ様です🥹

はじめてのママリ🔰

私だったら、家帰ってから子どもと遊びつつ夕ご飯の準備→あとは温めるだけの状態にしてお風呂入る→ご飯食べる→30分でご飯は切り上げ、果物はあげる→遊びつつ歯磨きとか終わらせ寝る準備
こんな感じで動きます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

例えばお肉を焼いたりした場合、温め直すと硬くなってしまうのが嫌で、なるべく出来立てを食べたくて。。
    その辺りは気にしないですか?😭それとも、煮込み料理など温め直しても美味しいものを選ぶ感じでしょうか?😭

子供が一緒に遊んで欲しいと言ってなかなか夕飯の支度をさせてくれないので、子供が帰ってくるまでに作っておく必要がありそうです😭😭😭

30分でご飯は切り上げなど、できることを明日からやってみようと思います。!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私はその辺気にならなくて、先に焼いちゃってあとからレンチンしてます🤣
    鶏肉とか豚肉は焼く前に片栗粉や小麦粉付けたり、牛肉は国産牛の薄切りとか使ってるので硬さ気になったことないです!
    平日はなるべく簡単な調理のものを選ぶようにしてます!

• 51分前