※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさぎ
産婦人科・小児科

福岡在住の方への質問ですが、日本脳炎のワクチンは6ヶ月時に小児科で推奨されましたか?

福岡に住まれてる方、日本脳炎のワクチンはいつ打ちましたか?

かかりつけの小児科ではBCGと日本脳炎を同時に6ヶ月で推奨されました。

コメント

まろん

6ヶ月ごろに打ちました。

• うさぎ

うさぎ

ありがとうございます😊!

• 8月19日
マカロン

3歳になってから打ちました!

田んぼなどがある地域に住んでると、日本脳炎にかかるリスクが高いから、6ヶ月に受けた方が良いけど、市街地に住んでいれば、そこまで急がなくて良いと小児科で言われたので、3歳以降にしました。

• うさぎ

うさぎ

ありがとうございます😊!蚊に刺されやすい地域は早めの方がいいのですね!!
    推奨が3歳からになってたのですごい早倒しだなーと思いまして!
    福岡市なのですが、先生によっても見解見解が違いそうですね!

• 8月19日
はじめてのママリ🔰

福岡市内です。
7ヶ月の時に受けました。

• うさぎ

うさぎ

市内で7ヶ月ですね!ありがとうございます😊✨

• 8月20日
はじめてのママリ🔰

福岡はブタの日本脳炎保有率が極めて高い地域になので、早めに抗体をつけてあげたがいいそうです。
3歳までまって接種するメリットはないと、言われました(^^)

• うさぎ

うさぎ

ありがとうございます😊
    そうなのですね!!怖いですね💦6ヶ月で接種しようと思います!

• 8月20日
はじめてのママリ🔰

福岡市内ですが半年の時に受けました☺️
沖縄九州、四国中国あたりの下の地方やアジア圏内で罹りやすい病気なので基本的には下の人たちは早いと思います!
3歳まで待ってても心配事の方が多いので、打てるなら早めに打った方がいいかと思います☺️

• うさぎ

うさぎ

ありがとうございます😊
    そうですね!!いくら虫除けしても蚊は来ますし、怖いので半年で接種しようと思います👶🏻

• 8月20日
えびす

過去の質問に失礼します🙇‍♀️

うさぎさんは、BCGと日本脳炎同時接種されましたか??

BCGの接種時期に家族がコロナになり…本人は元気だったんですが、無症状の可能性も考え延期しました_(:3 」∠)_
もうすぐ6か月なので、日本脳炎も打てるな…と。
BCGはスケジュール上は単独なんですが、遅れてしまい、同時にするか単独にするか悩んでます💦

• うさぎ

うさぎ

コロナまた流行ってますよね😭
    結局BCGの1ヶ月後に日本脳炎うちました!

ちなみに副反応で高熱でました💦

• 8月2日
  • えびす

えびす

ありがとうございます✨
    同時接種されなかったのですね☺️
    ちなみに高熱でたのはBCGですか?日本脳炎ですか?
    怖い😱

• 8月2日
  • うさぎ

うさぎ

日本脳炎です!でもうちが副反応出やすいタイプなだけかもです🥺

• 8月4日