※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
moon
子育て・グッズ

長男の肌の状態が悪化しており、皮膚科での診断や治療に悩んでいます。保湿剤やステロイドを使っていますが改善が見られず、セカンドオピニオンを検討すべきか迷っています。水泳の授業が始まるため、肌を綺麗にしたいと考えています。

長男の肌が小学生になってから状態が悪くなっています😭

小さい頃から肌が弱くずっと保湿剤やステロイドを使ってきて、年長くらいで良くなってきたので、調子悪い時だけ薬をもらいに行くようにしていました。
しかし去年あたりから肌の調子がすごく悪くなり、今年の3月くらいからずっと肌が荒れています…
皮膚科でアトピーかもと言われ検査したのですが、ハウスダストとダニがないからアトピーではないね.
乾燥が気になるなら保湿してといわれ、検査前にもらったステロイドを塗ったり保湿剤を塗っているのですが、一向に良くなりません…

じゅくじゅくしている箇所はステロイドを1週間くらい治るまで塗って良くなるのですが、保湿剤に変えると悪くなってしまい…
かと言ってステロイドは長期間塗るものではないとも言われたので、じゅくじゅくしたら塗るみたいなルーティンになっています

飲み薬はアレルギー性鼻炎と喘息があるため、モンテルカストとオロパタジンを飲んでいるのですが、皮膚にはあまり効いていない?ような気がします。
が、モンテルカストとオロパタジンは肌の調子悪い&アレルギー性鼻炎・喘息診断ついた3歳くらいからずっと飲み続けていて、そこから肌も薬塗らないことが増えたので、効いていたことには効いていた?ような気もします

小児科では毎度同じ保湿剤とステロイドをもらうことになるから皮膚科に行ったのですが、皮膚科では極度の乾燥肌だから保湿してと言われてなんだか行きにくいな…と思ってしまいました

薬が切れそうなので、市販薬のヒルドイドとリンデロンと買ったのですが、セカンドピニオンして見た方が良いでしょうか?
それか同じ皮膚科へ再度行って見た方が良いでしょうか?

これから水泳の授業も始まるので、全身にぶつぶつした赤い発疹(肌荒れ)があるとおともだちも嫌だろうし、どうにか綺麗な肌にしてあげたいです😭

コメント

抗体検査はされましたか?明らかアトピーぽいですよね

• moon

moon

アレルギー検査はしています!
    そこでハウスダストとダニは出ていなくて、極度の乾燥肌の診断になりました💦

市販の保湿薬でも平気だよー!と言われて、なんだか行きにくくなってしまい💦

• 5月22日

退会ユーザー

Igeはどれくらいなんですか?

• 5月22日
  • moon

moon

307です!

• 5月22日

退会ユーザー

うちは290でアトピーといわれました

• 5月22日
  • moon

moon

先生によってなんですね💦

• 5月22日

退会ユーザー

喘息があるならアトピー診断されそうですけどね、、これからダニやらも上がるかもです!うちのこも年々あがります

• 5月22日
はじめてのママリ🔰

ステロイドの塗り方について良くなったからといって急に辞めるとリバウンドしてしまう事があるのですが、そのような事はされていないですか?キレイになったら少しずつ減らして最後は完全に辞める、が鉄則です🤔

あとは、今はステロイド以外の新しい作用機序のぬり薬が小児にも承認されましたので、セカオピするのもありと思いますよ😌

• moon

moon

一応良くなってからも数日塗ってますが、10日以上連続で塗らないでと言われているので10日以上続けて塗ったことはないです!

• 5月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が担当した皮膚科の先生は、どの先生も例えば1日2回塗って良くなったら1日1回、さらに大丈夫ならば2日に1回、とどんどん減らすよう指導されていましたよ👀
    10日塗らないように、と指示されているのは強いステロイドなのかもしれませんね〜急に辞めているようなのと、じゅくじゅくしているとの事でリバウンドっぽい気がしますがね🤔

• 5月22日
  • moon

moon

同じように1日2回からじゅくじゅくしなくなったら1回にして、最大10日まで塗ってやめてとずっと繰り返してます😭

もう一度皮膚科へ行って聞いてみることにします!

• 5月22日