※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

妊娠13週でメンタル不安定になりました。他の方の体験談が知りたいです。

妊娠してメンタル面が不安定になった方、メンタル面を崩してしまった方、妊娠してどの位の時期にどのような症状がありましたか😫?
また、その後どの位で落ち着いた、○○をやると良かったなどあれば教えて下さい🙇‍♀️!

私は妊娠13週に入っていきなりメンタル面が不安定になり、波はありますが漠然とした、理由もない焦燥感に襲われるようになりました💦
ホルモンバランスの乱れや体の変化によるものだと思いますが、他の方の体験談も教えていただきたいです🙇‍♀️

コメント

さらさ

わたしは妊娠がわかったときからすぐメンタルが不安定になり
結局出産まで続いたと思います、、
出産を終えると今度は育児がはじまるので
また違う悩みも出てきて妊娠中ほどひどくはないですが不安定になります。
わたしの場合はひとりになるといろいろ考えてしまい不安定になってたので
家族といたり、友だちに会ったり
趣味や好きなことしてたら気休めにはなってました。
体もしんどいですがメンタル面でもしんどいですよね、🥲

• ママリ

ママリ

体験談ありがとうございます!
    ホルモンバランスや、身体の変化、子育てなど体だけでなく心もしんどいですよね、😭
    私も今つわりよりもメンタル面の方が辛いです、、!

差し支えなければさらささんは妊娠される前はメンタルが不安定になったりはなく、妊娠されてからですか??
    私は妊娠してから、ある日突然急にだったので、戸惑ってまして💦

• 8月19日
  • さらさ

さらさ

わかります、、つわりはほんとに辛いけどなんとか乗り越えられる、、けどメンタルはどうしようもなくて死にたいとなんど思って行動しようと思ったか、🥲

わたしは妊娠前から月1は絶対あった気がします、
    なるほど、それは戸惑いますよね、🥺
    恐らく妊娠中の方であれば誰もが経験するかもですね🥲
    とにかく1人の時間は減らしたいところではありますね、

• 8月19日
  • ママリ

ママリ

さらささん、踏み込んだ質問に答えていただき、本当にありがとうございます🙇‍♀️

助産師の方が、人間は本来感情の波が一定あるが、妊娠出産時期は体やホルモン、自律神経の乱れが大きいこと、そこに出産や妊娠への不安や疲れ、それを取り巻く周りの環境などで、この波が大きくなりやすい。それで脳の緊張と緩和の緊張状態が続きやすく、不安定になりやすいと言っていました、、😢

妊娠や子育てって、自分の感情だけでない、脳や体や外的要因やそこに子育ての苦労加わるので制御できない部分も多くて、メンタルの方はより難しいですよね、、、😭
    (余談ですが、つわりや今回の件で、人間って自分の感情よりも、ホルモンに支配されてるんだなと思いました、、)

さらささんも、妊娠から出産と、体の変化や未知なる苦労と大変なタイミングかと思います😭
    既にすごくすごく頑張っていらっしゃると思うので、頑張って下さいと声をかけるのは憚られてしまいますが、少しでも心がほっとする時間増えることを祈っております!

• 8月20日
  • さらさ

さらさ

なるほど、、すごいわかる気がします。
    妊娠中は最悪の状況がいくつも重なってほんとに孤独で
    楽しいマタニティライフを送れなかったのが心残りです🥲

ありがとうございます🥺🥺
    いまは家族や旦那さんにもたくさん助けて貰って自分自身からも頼れるようになったので幸せだな☺️と思えるようになったので
    はじめてのママリさん🔰も悩みは尽きないと思いますし、メンタルしんどいと思いますが赤ちゃんに会える日まで毎日生きてお腹で命育てて偉い✨️と思いながら穏やかな日々を送れること願ってます🍀*゜

• 8月20日
  • ママリ

ママリ

今は家族や旦那さんにたくさん助けて貰えてる、気持ちの変化もあったとのことでよかったです☺️!
    私も辛い時抱え込みがちなのですが、今回は旦那さんや家族、助産師さんなどに話を聞いて貰い、辛いけど1人で耐えなくてよいんだなと少しだけほっとしました😌

ありがとうございます!
    これからも色んなタイミングで、体も心もしんどいときが多々あると思いますが、周りに頼りながら頑張りたいと思います☺️
    本当にありがとうございました🙇‍♀️

• 8月20日
ラティ

涙脆くなりました💦

旦那さんや実母と一緒にいると落ち着いてました🌱

• ママリ

ママリ

体験談ありがとうございます🙇‍♀️
    私も旦那さんや実母に話を聞いてもらうと気が紛れて落ち着きます、!!
    メンタル面のバランスが乱れるのもきついですよね😢

• 8月19日