コメント

ママリ
卵巣嚢腫経過観察しながらの妊婦でした!
卵巣嚢腫の種類と現在のサイズにもよるかもしれないですが、後期に赤ちゃんが大きくなってきて卵巣が圧迫されることで卵巣破裂や捻転が起こることは稀だけどあると説明されていました。
妊娠わかった時点で5cmありましたが40週何もなく普通分娩し産後落ち着いてから手術をしました。
サイズはそのときもさほど変わらずって感じだったので、すぐに大きくなるような種類の物でなければおそらく市民病院とかじゃなくても何かあるのは稀なんじゃないかなと思います😊
私は市民病院で経過観察してもらいながらでしたが、結局お腹が大きくなってくると子宮の後ろに回る感じになるらしく、子宮に隠れて卵巣が見えなくなるみたいでサイズがどうなってるかわからない状態でした。
激しい腹痛があったら卵巣破裂か捻転の可能性もあるからすぐ来てって言われていたので、稀とはいえ万が一そういうことが起こった時にクリニックなどで対応できるところなのかは確認しておいた方がいいと思います😄
はじめてのママリ
やはり危険はありますよね。
サイズ的には3センチで手術もするほどではないと言われたのでそのまま様子見していますが念には念をですよね。
私の時も大きくなってきたら見えないからと言われました💦
ありがとうございます!万が一に備えておきます🥲
ママリ
3cmなら捻転するのももっと大きくなってからですし大丈夫かなと思います😄
手術は5cmより大きくなったあたりでそろそろしとく⁇って言われたくらいなので、5cmくらいまでは全然大丈夫なんだと思います!
万が一のことを聞いとくのは大事ですね😊
何事もなく出産を迎えられますように🙏✨
はじめてのママリ
ありがとうございます!5センチくらいが目安ですよね!気にかけながら過ごしたいと思います!ありがとうございました!☺️