※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りぼん
妊娠・出産

本日初めての妊婦健診でした。もともと妊婦健診と分娩は別のところの予…

本日初めての妊婦健診でした。
もともと妊婦健診と分娩は別のところの予定で、妊婦健診の病院にそう伝えたところ、診察室に入った瞬間に女性の医者から「なんで産むところと一緒にしないんですか?」「無理にうちに通わなくてもいいんじゃないですか?」「普通病院は一緒にしますよ」と質問攻めされました。
里帰り出産がそんなに悪いのでしょうか…?(この病院は里帰り出産も全然推奨しています)

ちなみに、妊婦健診の病院は家から10分以内に行けるので、体調が悪くても行きやすいなと思ったからで、出産予定の病院は無痛分娩があり上手であること、妊婦さんへのサービスなども豊富でいいなと思ったのですが、家から40分ほどかかります。計画無痛の予定なのでその点は平気かなと思いました。

今10週なのですが、かなりつわりが重くて通える自信がなかったので、家から最も近い病院で健診してじきに転院すればいいかなと思っていました。

上記の理由を今日のお医者さんにも話しましたが、全く納得いっていなくて、経膣エコーも雑に感じました。
この先生が嫌すぎて、もはや無理してでもとっとと転院してやろうかな?と思い始めたぐらいです。
皆さんどう思いますか?アドバイスなどありましたらお願いします(T_T)

コメント

スノ

他に先生がいるのなら担当を変えてもらっていないのなら里帰り出産する産院に行きます!

• りぼん

りぼん

コメントありがとうございます。
    すでに次回の予約をとってしまったのですが、次も今日の方なのか分からないので不安です😢
    次回ももし同じなら変えてもらおうと思います!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

40分だと通えるからそう思われたのですかね💦
それにしてもひどい医者💦

• りぼん

りぼん

40分だと近い扱いになっちゃうんですね💦
    初めての妊娠だったので、知識不足でした。
    次回は別の先生であることを祈ります😢

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

40分なら通えると思われたんだとおもいます。里帰り出産って県外とか家から2時間以上かかるイメージ?だからですかね💦
今日のところに通うなら先生変えてもらいましょう!

• りぼん

りぼん

そうだったんですね💦個人的には妊婦には遠いかなと思ってましたが、確かに頑張れば通えなくもないですもんね😢
    次回も同じ先生だったらちょっと相談してみようと思います…!

• 1時間前
あげぱん

最低だとは思いますが、そういう病院ありますよね。来る側の里帰りは大歓迎ってことじゃないですか?儲かるからだと思いますが。こういうケースは個人クリニックで聞きますよね。

家族が医療従事者なのですが、里帰りというと良い顔しないクリニックがあるから、ギリギリまで話はしない方がいいよーと言われました。

どちらにしても、儲かる儲からないで態度に出るくらいの病院には行かない方が良いと思います。病院も営利企業なので利益は必要ですが、にしてもちょっと病院の都合がよすぎますよね。

私なら少し遠くても違う病院で診てもらい、今回の病院はGoogleの口コミで起こった事実を記載し、ちゃんと成敗しておきます😇