※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

赤ちゃんの足首に5mmの痣があり、1ヶ月経っても消えない状況です。成長と共に大きくなる可能性や同様の経験をした方がいるかどうか気になります。

赤ちゃんの足首に小さい5mmくらいの痣があります。

最初は内出血かな?と思っていたのですが、1ヶ月経っても消えないので痣だと思います。

これは成長につれてどんどん大きくなるんでしょうか?
子どもに同じような痣があった方いますか?

コメント

はじめてのママリ

産まれた時はなかったものですか?

うちの息子はもう少し大きいアザが膝にあります…
先生からは異所性蒙古斑で消えることもあるし消えないこともある、どちらとも言えない。と
消えなくて気になる場合はレーザー治療してねって言われました。

はじめてのママリ🔰

異所性蒙古斑だと思います😊
アザが大きくなるというか、成長に伴い皮膚が伸びるのでアザも大きくなったようには見えるかもしれません💦
でもめちゃくちゃ薄いし、年数とともに消える可能性もあるし、しかも足首で人目に付きにくい場所なので、このまま放置で問題ないと思います👍

娘は手の甲にめちゃくちゃ濃くて大きな異所性蒙古斑があり、私が気になってしまいレーザー治療して消しましたが、小児科の先生からはこのアザについて何か言われたことはありませんでしたよ🥺✨

初めてのママリ

同じところにありました☺️
足首だし目立たないから特に何もしてなかったですが
4歳半の今は全く目立たなくなりました😊

🌸

上の方の通り異所性蒙古斑だと思います!

うちの子は肩に少し大きめのアザがあります。おしり以外の蒙古斑は消えないことのほうが多いみたいです。気になるようならレーザーで消せるみたいなので、一度受診してみてもいいかもしれないです!

はじめてのママリ

まとめての返信ですいません💦
異所性蒙古斑というのですね!レーザーで消せると聞いて安心しました。しばらくは様子見で行こうと思います。ありがとうございました☺️✨✨