生後1ヶ月の赤ちゃんがRSで入院中。症状が悪化し、呼吸困難がありながらも、スタッフの対応に不満。入院で少しでも楽に過ごせるようにしてほしいと相談。
何回もすみません。生後1ヶ月、RSで入院中3日目です。
鼻水だけの時点でRS陽性になり、まだ症状のピークは迎えてないけど、悪化のリスクが高いから経過を見るためにと入院してます。なので入院時から点滴や酸素なども使わず、spo2だけみつつ、吸入と鼻水の吸引をしてます。
昨日から咳や熱もではじめ、授乳でかなりむせて飲みづらそうにしてます。明らかに呼吸の感じも陥没呼吸だし、喘息?みたいなゼーゼーもあるし、呼吸回数も増えてどんどん悪くなってる感じがあるのにspo2だけが下がりません。呼吸の様子がおかしいとスタッフを呼んでも、spo2は良いから、吸入して鼻水とりましょって言われるけど、タイミングにもよるかもしれないけど、ほんとうに人によってとれるかとれんか差がありすぎます。。チューブいれてしんどい思いさせてるのに、下手な人やとほぼとれないまま終わってそのあと楽にもなってないし😂入院すればもうすこし楽に過ごせるように何かしてもらえるかと思ってました、、
メンタルが消耗する、、子どもがしんどそうなのって本当に辛いです。
- みー(1歳3ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント
ママリ
下がらなくていいんです!
下がったら本当にやばいというか辛いし、症状の悪化なので💦💦
すぐに吸入してくれる、少しおかしいと思ったら医療関係者にすぐに見てもらえる、ほんとうにやばければすぐに処置してもらえる。
入院してなければ全部叶いません!
うちの子達2人とも低月齢でRSなり、入院無しで不安で眠れないし酸素数だって測れないから苦しいのかなんなのか、ぜろぜろ言ってたって家で鼻水吸引してあげることしかできませんでした。
入院も気力体力使いますが、すぐに呼べば看護師さん来てくれるし、お医者さんも必要なら対応してくれます!!
入院できてるだけマシなので頑張ってください💪
ぴす(26)
私も先日下の娘が生後19日目の時にRSで6日間入院しました🥹
私の場合は預かり看護だったので病院にお任せして、面会時間に会いに行くといった感じでしたがみーさんは付き添いでしょうか?
色々親の方も心配な気持ちが勝ってしまって休めないですよね🥲
入院したらすぐ良くなる、と私も思ってましたが最初の3日間ぐらいはそんなことがなくずっと同じような状態で「入院時よりかは良くはなっている」と言ったことを都度回診のときに言われていました。
ピークが5〜7日目と言われていて、そこを過ぎてから徐々に注入している酸素量を減らして、酸素チューブ外して、点滴を外して、と段階踏んで最後退院て感じでした!
他の方もおっしゃってるように、入院のメリットって何かあったらすぐに対応してもらえるところだと思います!
家でだと鼻水吸引しか出来ないですし、何かあっても病院に連れて行くまでの時間などがかかってしまってすぐの対応って難しいと思うので🥹
お薬もないから対症療法しかなく、娘も抗菌薬とかの点滴とかしかしてなかったですが、ピーク超えれば落ち着くのを待つだけなので大変ですが、みーさんも無理せず出来るだけ息子さんに寄り添ってあげてください🥲
-
みー
付き添いしてます🥺まだなりはじめのときから入院して、入院してよくなるというより悪くなって行ってるので余計にもどかしく感じちゃうのかもしれません😂酸素も点滴もなくて大丈夫??って💦
鼻水の吸引も常に見てるところでしてる状態なので、あーこの人上手じゃなかった、、とか知らなくていいことを知って余計イライラしてるというか💦
詳しく様子教えてもらってありがとうございます!- 8月19日
はじめてのママリ🔰
私の下の子もRSかかってつい2日前ぐらいまで入院してました😭
症状が出始めてから3日目でRS陽性出て、その時は咳、鼻水のみでした。熱は出てませんでした。
その次の日には2〜3秒呼吸が止まるような感じになってしまい、陥没呼吸までしていたので急いで夜間急患に行くと即入院でした。
たまたま入院した時がピーク時(5日目)だったのでめちゃくちゃきつそうでした。
入院中は酸素濃度計つけていましたが、93とかしかなくめちゃくちゃきつそうでした。
私の息子の場合は熱出ることなく、咳、鼻水だけでしたが、退院する頃には酸素濃度も98とかになってました。
メンタル消耗する気持ちめちゃくちゃわかります😭
お互い頑張りましょう😭
-
みー
同じ感じで、陽性になった時点で入院したんですが、こまめに鼻水とってもらってるからか、そこまで悪くなることなく耐えてるんですかね😓
ピークの時は酸素つけて93とかですか?息子は起きると陥没呼吸になって必死に息して100とか、寝ると穏やかな感じになって90とかになります🥺でも必死に息して100ならOKと言われて、、
熱出ないこともあるんですね!息子も一回8度まであがったけど、それ以降は平熱です🤔- 8月19日
みー
たしかにそうですね😂
しんどそう!ってなったらすぐ機械でspo2確認できるけど、入院してなかったら下がってないかな💦って心配することしかできないですもんね、、
spo2下がらないと何もしません!みたいな感じに思えてしんどかったけど、数値確認できて、いざという時は対応してもらえるというだけで十分ですね😂