息子が4歳になる時に地元に転居予定で、保活について相談です。地元の保育園を狙いたいが、県が違うため転園扱いになるか、申込みタイミングはR6年12月からで合っていますか?
保活について教えてください!!
息子が4歳になるタイミングで私の地元に転居予定です。
R7年5月で4歳なので、R7年4月入園で地元の保育園を狙っています。。。
この場合、第2号認定(3〜5歳)ですよね?
県が違うので、転園の扱いになるのでしょうか?
地元の保育園ガイドの画像(下記)の申し込み期間を参考に考えると、R6年12月くらいから第1次〜8次までの申し込みが開始され、そのタイミングで申し込むという認識で合っていますでしょうか?😓
- そうママ(3歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
年少さんなので2号認定です😊転園ではなく新規の申し込みになると思います。R6年12月位から始まる1〜8次までの申し込みで申し込むことになると思いますが、転居予定で申し込めるのか、現住所や勤務先が市内に無いと申し込めないのかでいつから申し込みかできるかが変わってくると思います💦申し込みの為に先に住所を移したら今の園にはいつまで通えるのかなども今住んでいる自治体または園に確認も必要かもしれません。
そうママ
ご回答ありがとうございます!
申し込みし忘れたら一大事なので、ハラハラしてました😅
ありがとうございます💦
確かに…市外からだと難しいかなとは思っていました。
勤務先の就労証明も必要だし、フルタイム申し込み可能か、就活中で申し込めるのか確認してみます!💦
はじめてのママリ🔰
求職中にしても現住所が移ってないとダメなら難しいですね😵
そうママ
そしたらしばらく家庭保育にして私がお世話してって形しかないですよね😅
はじめてのママリ🔰
これから住む家の契約書があればそれが証明として使えるとか、親のみまたは子どものみでも実家などに住所を移せば申し込めるのか、今の園は現住所が市内では無いと通えないのかなども確認すると良いと思います😉自治体ごとに決まりが違うので、今住んでいるところと転居先と両方に確認が必要です。
そうママ
細かくありがとうございます💦
祖母の介護、母親の障害もあるので、ちょっと転居先の市に打診してみます💦