※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆
子育て・グッズ

4歳の息子が保育園の水遊びを嫌がり、担任の先生もその理由が分からず悩んでいる。水遊びを強要するべきか悩んでおり、月曜日は不参加にして様子を見るつもり。

皆様ならこの場合どうされますか?

水遊びが大好きな4歳の息子。

保育園では水遊びが始まって数回後から
「水遊びやだ。しない。」
と言うようになりました。

何でか聞いても答えられず。

お盆休み前はそう言っていても、実際遊び始めたら楽しむだろうと体調いい日は参加に○記入してました。

休み明けの初日も嫌だと言っていましたが同じように参加させたのですが次の日は泣いて嫌だと言われ、何でか聞いたところ、
「○○先生(担任)嫌だ」
と教えてくれました。なぜ嫌なのかは教えてくれず…

その日は出迎えの別の先生に
「体調は良いのですが、本人が水遊び嫌がっているので今日ら✖️書いてます」
と伝えると
「昨日なんだか水遊びの時ボーッと(つまらそうに)していて、休み明けだからかな?と思っていましたが、とりあえず今日はくもりなので水遊びはしないので大丈夫ですよ」
と教えてくれました。

あぁ。わたしはなぜ息子の訴えにこたえてあげられなかったんだろうと後悔しました。
おうちではとっても楽しんでいたので、遊び始めたら楽しんでいるものだと思い込んでしまいました。

来週も暑い1週間が続きそうで水遊びもあるかと思います。
月曜日も水遊びあると思う事を伝えると、やっぱり嫌みたいです。

この場合皆様なら嫌だと言ってる日はやめさせますか?
そんな事してたら教育的にあまり良くないのでしょうか?

担任の先生が嫌だと言うので、水遊びで何か嫌なことがあったのかとか考えれば考えるほど息子にとってどうしてあげたらいいのかとても悩んでます。

一応月曜日は不参加にして、みんなが水遊びしてる中自分は園内で遊ぶと思うのですが、その時息子がどんな気持ちになるのか様子を見ようと思ってます。

コメント

ありす

うちもありますよ🙆‍♀️
年長ですが、今日はやりたくないって日がちょくちょくあります。
一応⭕️しといて、担任に本人がやりたくないって言うかもしれないので、嫌がればやらなくて大丈夫ですって言ってます🙆‍♀️
担任も⭕️にしとけば後は本人次第で大丈夫って言ってくれるので、毎日自分で決めさせてますよ😊

• ☆

あるんですね!
    一応○して本人に決めさせる事も考えてました!
    来週そうしてみます!
    ありがとうございます😊

• 8月19日
しょこ

うちの子もプール好きなのに
保育園のプール嫌だと言い始め
最初は答えてくれず…
先生には「嫌がってますが
本人に聞いて入るって言うなら
入れてあげてください」と
伝えました!
落ち着いた夜寝る時に聞いて
みたら「○○くんみたいにラッシュガード着たい。裸恥ずかしい。Tシャツも嫌。」と言われ解決しました😭

• ☆

嫌な理由がちゃんとあるんですよね😭
    それを聞き出せなくて…

私も来週から○するけど本人に最終判断させたいと思います!
    ありがとうございます😊

• 8月19日
なの

水遊び、お家でのプール大好きですが、体調崩して治ったのでプール入れるけどどうする?と聞いたら入りたくない!って言ったので本人の希望で×にしました💦
理由を聞いたらありんこが浮いてるのが嫌だと😞
無理にプールしなくてもいいけど○○くんとか先生に出してもらったら?など言っていたらスコップで出したらいいかなぁとポジティブになったので○にして参加させたら○○くんとスコップで出せた✨️と楽しんでこれた様子でした!

本人が嫌なら×でいいと思います!
また来年もありますしトラウマになっても怖いので🥹

• ☆

ちゃんと理由があるですよね😭

トラウマが怖いですよね💦
    無理させないことにします。
    ありがとう😊

• 8月19日
ニャニイ🐈

担任の先生は、水遊び以外なら好きなんですかね?
水遊びの時に担任の先生に叱られたとか、やたらと水かけられたとか、そういうのもあるかもしれないです💦
⭐︎さんの考え通り、本人の希望通り一回休ませてみて、それでどうだったか聞くのもいいと思います👌

• ☆

水遊び以外でも、たまに「嫌だ」と言うことがあります😨

トラウマがあるのかもしれません💦
    今日お迎えの時久々に担任が対応してくれたのですが、

「水遊びが嫌なんじゃなくて、多分休み明けで少し不安定なのかもしれません」
    と言われて
    「休み前もたまに言ってたんですよね」
    と言うと、
    「結構水かかっちゃうのでそれもあるのかもしれません」
    と言われました。

それも嫌なのかもしれません🥺
    月曜日とりあえず様子見てみようと思います!
    ありがとうございます😊

• 8月19日
  • ニャニイ🐈

ニャニイ🐈

普段から担任への気持ちに波があるんですね💦仕方ないことです😁

私自身保育士をしているのですが、何回か園でプールをしていて、数回したあとに「プールが嫌って言ってて…」と保護者から相談があることが、数件あって。
    例えば準備運動の時に顔に水がかかるのが嫌とか、水かさが増えて怖いとか、理由はさまざまなんですが、やっぱり家での水遊びと園での水遊びだと違いがあって嫌になる子もいるなーという印象です。
    働いてる園では「嫌なら無理にしなくていいよー」という感じなので、体調良くても気分で✖️にしてる子もいますよ😊

• 8月19日
  • ☆

保育士さんからのご意見本当にありがとうございます😭

なるほど、いろんな理由で保育園では水遊び嫌になることあるんですね💦
    それと、嫌という子がいる事に少し安心しました😮‍💨

無理させないように、息子の気持ちを優先したいと思います。
    ありがとうございました😊

• 8月19日