コメント
はじめてのままり
わたし自身が実際に経験したという記憶はないのですが…言霊はあると信じています😣💦
が、愚痴で悪口が出てしまうこともありますよね💦
モラハラパワハラなら余計にです🥺💦
愚痴程度なら聞き流してほしいところですが…
旦那さんは、言霊を信じていて、本当にそうなってしまった時ままりさんが気にする(後悔する)と良くないと思っていってくれてるんじゃないですかね😅💦
はじめてのママリ🔰
求めている事と違ってしまうかもなのですが💦
例えば犯罪者がいて、本当に言霊があるなら、被害者が発した言霊で犯罪者には何かしらの罰が下ってないとおかしいですよね。
いじめた人も殺人者も捕まらなければ大概の人がそれなりに幸せに過ごしているので言霊はないかなーと思ってます🤔
なのでしんどい時はちゃんと毒吐いて良いと思います。
旦那さんは受け止めてはくれなさそうなので、別の相手に吐いて少しでも発散させてください!
-
ままり
コメントありがとうございます🤗変なことを言うと自分に降り掛かってくるって旦那に言われました。
私も言霊を信じてはいないけど、なるべくプラスのことを考えてリセット出来たらなと思います。ありがとうございました✨- 8月19日
はじめてのママリ🔰
言霊って😓私も経験ありませんし、霊的なものを全く信じないので…言霊で嫌な人が痛い目見てくれるなら、ラッキーくらい思ってしまう私は性格が悪いですが…笑
愚痴ってまた明日頑張れるのなら安いもんですよ😎
ままりさんが前向きになれるなら愚痴ったっていいと思いますよ!
旦那様は、本当に言霊を信じているor愚痴を聞くのが面倒くさいかだと思います!
-
ままり
コメントありがとうございます✨私も霊的なことは信じてないけど、何故かお化けは怖いです🤣
嫌なことを言うと私に降り掛かってくると旦那に言われるので、少しでもリセットできるように前向きな言葉で頑張ろうと思います✨ありがとうございました。- 8月19日
ままり
霊的な力は信じてません。
が、口に出したり強く思ったりしたことによって、自分の心がそっち(ネガティブな言葉ならネガティブなメンタル)に傾いてしまうことはあると思います🙄
愚痴を言ってスッキリするぐらいなら問題ないと思います😊
でも言い過ぎるとネガティブな感情ばかり溢れてドロドロな自分になる、みたいなことも(勿論人によるけど)ありえるよ、みたいなハナシではないんですかね🙄?
(まぁでもちょっとぐらい愚痴言わせてよー!って思うけどね😅)
-
ままり
コメントありがとうございます✨きっと旦那もそう言う意味で言ってるんですよね。ポジティブな気持ちで頑張ってみようと思います。ありがとうございました🤗
- 8月19日
はじめてのママリ🔰
毎日お辛い状況ですね。
私も過去の職場で上司がクソ野郎で心が病んでいた時期がありましたのでお悩みに共感しました。
心理学でプライミング効果というものがあり前向きな言葉を自分に刷り込み続けると、前向きな行動が増えていくそうです(逆も然り)。ご主人はこれを意図しているのではないかと思います。
ですが、不安や不満、イライラや悲しみなどネガティブな感情を口に出すと苦痛が緩和され、安心感を得られるカタルシス効果というものもあります。所謂愚痴ですね。
ご主人はご自分が気をつけてみえるので他者からの愚痴(マイナス感情)を聞きたくないというお気持ちもあるのでしょうね。
出来るならば、ご主人とは前向きな言葉で良いイメージを膨らませ、友達には愚痴を言ってスッキリするのが良いと思います😊
-
ままり
共感していただきありがとうございます✨そうですね、きっと旦那もそういうことが言いたいのだと思います。
今はブラックな心になってしまってるので、少しでもポジティブにしていこうと思います。まさに書いてるとおりクソ上司です(笑)コメントありがとうございます🤗- 8月19日
はじめてのママリ
言霊って
霊的な意味合いもあるのかもですが
脳科学的に言うと
脳は主語を理解出来ません
なので他人に対して発した言葉も脳は主語を自分と認識します
とゆうことは
他者の悪口であっても良いことであっても脳は自分のことと認識します
そしてそれらの言葉の情報を脳は寝てる時に処理します
人は毎日寝るので聞いた言葉を毎日寝てる時に脳の中にある記憶の場所へと整理していきます
短期記憶は数日から1週間くらいで薄れていき、定着記憶はインプットしてアウトプットを続けてる期間が長ければ長いほど(言葉を発して聞く)整理されるので記憶として長く残ります
一回や二回で人の記憶は定着したりしませんが
継続して発した言葉は記憶として自分の情報として定着します
ブスと毎日言えばブスになる、もしくはブス的な振る舞い人格雰囲気になってきて
可愛いと言えば可愛らしい振る舞いや行いをするようになる、とゆう感じです
昔にはこういった医学的知識は当然存在してませんが、
悪口を言う人の周りには悪口を言う人が集まるし
反対にプラスの良い言葉を言う人の周りには同じようにプラス思考な人が集まります
類は友を呼んでしまいますし
自然とそういった悪口を言う相手を探したりします
モラハラパワハラする人は必ず一定数います
会わないように生きることはほぼ無理です
そういった環境の中でその人のパワーに引きづられるのではなく、同じ土俵に立つのではなく
どうやったら避けることが出来るのかパワーに負けないのか
プラスの発想と発言をしたほうがプラスに事が進んで行くよ、とゆう先人の教え的な言葉として
言霊とゆう言葉があると思いますし
今は脳科学の中でも立証もされています
余談で
あなたはあなたの使っている言葉で出来ている
とゆうタイトルの本があります
私は読んだことないですが😅タイトルがその通りなので多分読んでみたら面白いんじゃないかなって思います
陽は陽を呼び
隠は隠を呼びます
これは経験とゆうか無意識に身についてるものなので
経験とゆうより気付くか気付かないの違いかなって思います
長くなりすみませんでした
(>人<;)
-
ままり
コメントありがとうございます✨そうですそうです。そういうことなんですよね旦那が言いたいのは。今はブラックな私なので悪口しか出て来てないです。
プラスの発想ですね🤔
少しリセットできるように心がけようと思います。ありがとうございました🤗✨- 8月19日
na
言霊気になりますよね。ご主人は愚痴を聞きたくなかったとかではないですかね?
-
ままり
コメントありがとうございます✨旦那は全然愚痴を聞いてくれるのですが、私が嫌な言葉を言うので、それが自分にもかえってくるから気をつけた方がいいよと言ってます😥
言霊って私は信じてないけど、旦那的には私の心配をしてるので、もう少しポジティブな考えでリセットできるように頑張ろうと思います。ありがとうございました🤗- 8月19日
ままり
コメントありがとうございます🤗悪いことを言うと自分にも同じようなことが返って来ると旦那は言います💦私はそんなことは無いと思って愚痴でブラックなことを言ってしまいますが旦那は心配してくれています(笑)
気持ちはなかなかリセット出来ないけど、前向きに頑張ろうと思います。ありがとうございました✨