※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

子宮手術経験者です。癒着胎盤のリスクで2人目迷っています。経血量の減少も心配です。経験者のアドバイスありますか?

アラフォーで、掻爬手術、吸引手術、2度の流産手術経験があります。
第一子は問題なく出産しています。
2度の子宮内操作があるため、次に妊娠しても癒着胎盤のリスクを考えて、2人目を諦めるか迷っています。
特に掻爬手術は内膜を傷つけやすいですよね。
同じような経験がある方、癒着胎盤などトラブルはありましたか?手術後、経血量が減っていることも懸念点です。

コメント

ママリ

癒着胎盤のリスク説明されたのですか?
2回掻爬手術していますが、胎盤の癒着なくその後3人産みました。

• ままり

ままり

そうだったんですね✨
    癒着胎盤は私が高齢であることと、2度の手術の既往があるため、私が勝手にリスク因子になることを心配していて医師から説明されたわけではありません…
    ママリさんは3人無事に出産されたようで、希望が持てます🥺
    悪いことばかり考えてしまいますが、少し前向きに考えようと思います。ありがとうございました!

• 8月18日
  • ママリ

ママリ

2度流産したり掻爬手術した人は少なくないと思いますし、リスクになるなら筋腫とか内膜症とかの手術の影響の方が大きいのかも?です。
    医師に言われていなければ現時点では気にしなくて大丈夫だと思います🙆‍♀️

• 8月19日
  • ままり

ままり

そう言ってもらえるとホッとします😢何度も質問して申し訳ないのですが、流産手術後、生理の量が減ったりしましたか?

• 8月19日
  • ママリ

ママリ

手術後だったからなのかはうろ覚えなのですが、多い方ではなかったです。
    産後多くなってびっくりしたので💦

• 8月19日
  • ままり

ままり

そうでしたか!術後から少し減ったので、内膜が薄くなったせいかと気になっていました💦何度もありがとうございます😊

• 8月19日
  • ママリ

ママリ

いえいえ!
    手術の影響はそんなに気にしなくて大丈夫かと…ホルモンの影響ですかね?
    受診はされていますか?私は排卵誘発剤飲んでエコーで排卵チェックして毎月タイミングドンピシャなはずなのに全然妊娠しなくてすごく焦りました💦
    もし自己流でしたら、不安なこともあるでしょうし、1度チェックに行かれてもよいかもしれません😌

• 8月19日
  • ままり

ままり

ありがとうございます✨
    流産する前に一通りの検査はしたんですが、特に異常はなく卵管造影した半年後に授かり、その時最初の流産でした💦
    それ以降、量が減ったんですが特に指摘されず、その後の妊娠も流産だったので不育症の可能性もありますよね…
    不育症の検査を検討してみようと思います🤔

• 8月19日
  • ママリ

ママリ

そうだったのですね。
    私も流産続いたので、不育症検査した方がいいのか悩んで婦人科の先生に相談しました💦
    そしたら2回まではまぁまぁあることだから、1人産んでるし大丈夫だと思うよ〜と言われたのもあり
    年齢差的に早く妊娠したかったので、検査せず妊活通院継続して次は無事に産めました!
    でも不安だったら検査するのもありだと思います😊

• 8月20日
  • ままり

ままり

なるほど🧐2回まではあまり心配しなくてもいいんですかね💦
    検査にもなかなか踏み込めず😓
    少し自然に任せてみてから、また検査も検討してみようかなと思います。ありがとうございます✨

• 8月20日
はじめてのママリ

掻爬手術2回、出産2回、吸引手術1回、の順で経験し、今妊娠中期です。
今回で3回目の正常妊娠ですが今のところトラブルはないです。

• ままり

ままり

そうだったんですね🥺2度の流産手術と年齢のことと、悪いことばかり考えてしまっていたので、希望が持てます。元気な赤ちゃん産んでくださいね😊ありがとうございます!

• 8月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!

• 8月19日
  • ままり

ままり

何度もすみません💦
    掻爬手術の後、生理の量減ったりしましたか??

• 8月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

掻爬手術のあとはあまり気にならなかったですが、1人目出産後は減った感じがしました。

• 8月20日
  • ままり

ままり

そうでしたか!私は手術の後から減った気がするので少し気になっていました💦何度もありがとうございます😊

• 8月20日