※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

性格は人の目や気持ちを気にしすぎて疲れる。キツい人やズバッと物事を言う人が苦手。気にしない方法や対策はあるか?

性格だからしょうがないですが、私はめちゃくちゃ人の目やどう思われたかなどを気にする性格です🥺
コミュニケーションは得意な方で基本誰とでも親しく話したりでしますが、人の目や相手の気持ちを考えすぎたり気にしすぎて疲れたりもします💦
特にちょっとキツい性格やズバッと物事を言うタイプの人が苦手で、今日も仕事で何も悪いことはしてないんですが「あー、違う言い方すればよかったかな💦」「何かウザイって思われたかな💦」「次会ったら、こう言い直そうかな💦」などずっと気になってしまいます🥺
多分、相手はなんにも思ってないだろうし私がこんなに気にする性格だとも思っていませんが...仲良くするのに苦手なタイプという矛盾💦
苦手なら仲良くしなければと思われると思いますが、同じ部署になる前に仲良くなり部署が同じになってから苦手になりました💦
何か、気にしなくなる方法や対策などありますか??
毎日一言一言気にしてる自分が嫌です😭

コメント

はじめてのママリ

基本的な潜在意識の中に、人と仲良くしなくちゃ!という義務感とか、仲良くしなかったら仕事が上手く回らないかも!という不安とか、単に人と仲良くしたいタイプとか、色々あると思いますが、そういう根っこの感情を捨てると気にならなくなると思います!

私自身、同じ様なタイプだったんですけど、もう家庭も持ったし、別に会社の人は友達じゃないし、と割り切った途端、面倒な感情がなくなりました!