小学生のしつけに悩んでいます。遊びとやるべきことのバランスが難しいです。朝晩のルーティンもうまくいかず、アドバイスを求めています。
こんにちは(^_^*)久しぶりに投稿します。
子育てと言っても赤ちゃんの時、保育園児の時期、小学校低学年、高学年で悩みがそれぞれ違うなぁと思います。
その中で今すごく悩むのが小学生組です。
子供だから遊ぶのも大切。楽しく遊んで笑って過ごしたいと思っています。ですが、しなくてはいけないことはする!というけじめをつけた行動をして欲しいのです。
それが何度言っても、子供たちにはうまく伝わりません。
最初は、そろそろ寝るよー(o^^o)という感じなのが、だらだら行動する子供たちに気付けばいい加減にしなさい!と怒ってしまい、子供達も嫌な顔で歯磨きし、眠ります。
朝も同じです。今日も怒られながら学校へとぼとぼと行きました。
私だって笑顔で、おやすみ☆いってらっしゃい(^O^)/と言いたい。
皆さんは、どのように言い聞かせていますか???
アドバイス下さい( ; _ ; )
長文になり、すみません。
- aaa-chan☆(11歳, 17歳, 19歳)
コメント
けいこ
同じ感じですよ😂
もう寝るからゲームやめてー、と声をかけると、セーブしてから!!とのこと。
5分、10分経ち、いい加減にしなさい😡
で、やっと動く…
毎日の普通の生活送るだけなのに、疲れちゃいますよね😓
宿題だって、先にやればいいのに、
ご飯食べてから、お風呂入ってから…と後回し。
先に済ませば、何もうるさく言われないのに…と思うけど、それができないんですよ😑
最近は、3人目が生まれて忙しいので、ある程度放っておいてます💦
アドバイスでなく、スミマセン😂😂
aaa-chan☆
お返事ありがとうございますm(_ _)m
9時に寝せてるよ!とか周りの人たち話を聞いたりすると、どうしたらそんなにスムーズにいくのかなぁと思ってしまいます💦
赤ちゃんがいたら大変ですね!!
でも、3人目って癒しですよね(o^^o)
スミマセンなんて言わないで下さい>_<
同じ大変な思いをされてる方がいらっしゃると心強いです(^_^*)
ありがとうございます☆
けいこ
そうなんです♪
3人目って癒しですよね❣️
結局悩むのは長男のことがほとんど😅
でも、私も朝や夜に怒っても、気持ち切り替えるように、行ってらっしゃい&おやすみは、笑顔で言って、必ず返事してもらうようにしてますよ★
怒ったまま寝かせると、子供が夜うなされてることとかあったりして…💦
反省しました😓
あと、朝のニュース番組とかで、事故のニュース見ると、笑顔で送り出したいと改めて思います。
なので、無理にでもグッと気持ちを切り替えて、笑顔で(๑>◡<๑)
3人子育て、がんばりましょうね♪
aaa-chan☆
うちも同じく長男で悩みます>_<
今反抗期なのか、すごく接しにくいです💦
でも、そうですよね!笑顔でいるのはすごく大切なことですよね(*^o^*)
私も気持ちの切り替えをして、イライラせずに頑張ります(^_^*)
気持ちがスッキリしました✨
ありがとうございました(o^^o)
けいこ
うちの子より大きいので、反抗期の時期ですかー💦
どんどん接しにくい年齢になってきますね😂
最近、末っ子の成長を通して、長男の赤ちゃんの頃のことも思い出すことが増えました。
悩みも多いけど、やはり長男の思い出が多いんですよね。
次男には申し訳ないけど💦
イライラしたら、可愛い頃を思い出して…
ほっこりしましょ😊
おやすみなさい⭐