※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aaa-chan☆
子育て・グッズ

小学生のしつけに悩んでいます。遊びとやるべきことのバランスが難しいです。朝晩のルーティンもうまくいかず、アドバイスを求めています。

こんにちは(^_^*)久しぶりに投稿します。

子育てと言っても赤ちゃんの時、保育園児の時期、小学校低学年、高学年で悩みがそれぞれ違うなぁと思います。

その中で今すごく悩むのが小学生組です。
子供だから遊ぶのも大切。楽しく遊んで笑って過ごしたいと思っています。ですが、しなくてはいけないことはする!というけじめをつけた行動をして欲しいのです。
それが何度言っても、子供たちにはうまく伝わりません。

最初は、そろそろ寝るよー(o^^o)という感じなのが、だらだら行動する子供たちに気付けばいい加減にしなさい!と怒ってしまい、子供達も嫌な顔で歯磨きし、眠ります。
朝も同じです。今日も怒られながら学校へとぼとぼと行きました。
私だって笑顔で、おやすみ☆いってらっしゃい(^O^)/と言いたい。
皆さんは、どのように言い聞かせていますか???
アドバイス下さい( ; _ ; )

長文になり、すみません。

コメント

けいこ

同じ感じですよ😂

もう寝るからゲームやめてー、と声をかけると、セーブしてから!!とのこと。

5分、10分経ち、いい加減にしなさい😡
で、やっと動く…

毎日の普通の生活送るだけなのに、疲れちゃいますよね😓

宿題だって、先にやればいいのに、
ご飯食べてから、お風呂入ってから…と後回し。
先に済ませば、何もうるさく言われないのに…と思うけど、それができないんですよ😑

最近は、3人目が生まれて忙しいので、ある程度放っておいてます💦

アドバイスでなく、スミマセン😂😂

• aaa-chan☆

aaa-chan☆

お返事ありがとうございますm(_ _)m

9時に寝せてるよ!とか周りの人たち話を聞いたりすると、どうしたらそんなにスムーズにいくのかなぁと思ってしまいます💦

赤ちゃんがいたら大変ですね!!
    でも、3人目って癒しですよね(o^^o)

スミマセンなんて言わないで下さい>_<
    同じ大変な思いをされてる方がいらっしゃると心強いです(^_^*)

ありがとうございます☆

• 2月15日
  • けいこ

けいこ

そうなんです♪
    3人目って癒しですよね❣️

結局悩むのは長男のことがほとんど😅

でも、私も朝や夜に怒っても、気持ち切り替えるように、行ってらっしゃい&おやすみは、笑顔で言って、必ず返事してもらうようにしてますよ★

怒ったまま寝かせると、子供が夜うなされてることとかあったりして…💦
    反省しました😓

あと、朝のニュース番組とかで、事故のニュース見ると、笑顔で送り出したいと改めて思います。

なので、無理にでもグッと気持ちを切り替えて、笑顔で(๑>◡<๑)

3人子育て、がんばりましょうね♪

• 2月15日
  • aaa-chan☆

aaa-chan☆

うちも同じく長男で悩みます>_<
    今反抗期なのか、すごく接しにくいです💦

でも、そうですよね!笑顔でいるのはすごく大切なことですよね(*^o^*)

私も気持ちの切り替えをして、イライラせずに頑張ります(^_^*)

気持ちがスッキリしました✨
    ありがとうございました(o^^o)

• 2月15日
  • けいこ

けいこ

うちの子より大きいので、反抗期の時期ですかー💦
    どんどん接しにくい年齢になってきますね😂

最近、末っ子の成長を通して、長男の赤ちゃんの頃のことも思い出すことが増えました。

悩みも多いけど、やはり長男の思い出が多いんですよね。
    次男には申し訳ないけど💦

イライラしたら、可愛い頃を思い出して…

ほっこりしましょ😊

おやすみなさい⭐

• 2月15日