※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供が走り回るの親について、周りの意見や自分の気持ちに悩んでいます。

みなさん子供を追いかけ回してる親を客観視してどう思いますか?
うちの息子はどこでもじっとしていられなくて走ってあちこちいってわたしが追いかけても追いかけなくても戻ってこないしどんどんいなくなってしまいます😅

よく追いかけ回さなければ戻ってくるって言いますが、
うちはほんとに戻ってきません。ママがいなくても楽しいが勝てばまったく気にならないんです。

それがわかってるからどこに行っても追いかけ回してます。。
検診でも同じくらいの子達が集まるなかうちはひとりずっとフロア中走り回ってました。連れ戻しても何度も。
他の子の診察の部屋に入ってしまったり除菌しているマットの上をあちこち行き来するのでそれじゃうちの子のせいで除菌してる意味もないし、、とかそんなんで片時も追いかけずに様子を見るなんてことはできなかったです。
周りは追いかけ回してる私を、追いかけ回さなければいいのにとか
そんなに気にしなくてもほっとけばいいのにとか
思ってるのかななんてふと気にしてしまってなんか辛くなってきました😂

コメント

Sapi

大変だなーって思うくらいですかね(笑)
年齢的に追いかけて行かないと危ないから放置するより全然追いかけるのでいいと思いますが
それだけ追いかけ回すの大変だろうな~ってくらいです😂

• ママリ

ママリ

よかったです😂まわりには余裕そうにみてるだけの親御さんがいて子供も見える範囲だけで動いていたりして、、
    その姿と汗だくで走り回る自分になんか虚しくなっちゃって、、😂
    コメントもらえて助かりました!ありがとうございます!

• 8月18日
  • Sapi

Sapi

どんな子かによるんだと思います😂
    うちも待合室とかは歩き回るけど意外と一定範囲内からは離れないので危ないものがなければ座って見てるのも多いです(笑)

検診の時もフロアを私の周りを歩いてるうちは見てるけど違う部屋に行ったりしたら止めますし😂
    ママの傍をガンガン離れちゃうなら追いかけて正解だと思いますよ🙆‍♀️🙆‍♀️

• 8月18日
ままり

私はリード使う派なので、リードつけたらいいのになーて思います😲♡

• ママリ

ママリ

リードで引いて大癇癪で必死に抗ったりってしませんか?!😳

もしそんな感じでもリードはあるに越したことない!ってことなら私も試してみようと思います🥹ありがとうございます😭

• 8月18日
  • ままり

ままり

めちゃくちゃ便利です!ぜひ♡

• 8月18日
はじめてのママリ🔰

いやいや、追いかけ回して正解と思います⭕️
放置して好き放題してるのを見て見ぬ振りする方が冷たい目で見られると思います。まだ小さいのに完璧に言うこと聞ける方が普通じゃないです。

• ママリ

ママリ

目の前うろちょろしててもとても余裕のあるかんじでみてるママさんとか一定数いるイメージで、、きっとその子はその場でしか動かないからそうできるだけでそのママさんが非常識とかじゃないんだろうけど
    自分は走り回ってるから私が過剰だと思われてたらどうしよー😨😨みたいな気持ちになっちゃってました💦

考えすぎですね🤣コメント救われますありがとうございます😊

• 8月18日
ハッピーターン

ほっとく親より全然いいと思いますし、私なら何とも思わないですよ😊

そのままほっといて、どこか行ってしまって迷子になったり、見て見ぬふりしてる親なんてたくさんいて、私はそっちの方が気になるので、ママリさんはしっかり付いていて偉いなと思います😊

• ママリ

ママリ

ひとりで追いかけ回してなんかもうバカみたい🥹って気持ちになっちゃったので偉いなんて言ってもらえて嬉しいです。

心が救われます🤦🏻‍♀️ありがとうございます😭

• 8月19日
雪

そんな事思った事ないですよ!😊
元気だなぁ、かわいいいいって思っています🩷
お母さんが追いかけているのをみても、ちゃんと子どもをみている、しっかりとした親御さんだなと思ってみています😊

うちの子は歩くのが遅かったので、元気に走り回っていた子がとてもとても羨ましかった時期もありますよ😊
周りは案外、自分の事で精一杯だと思いますし、ちゃんと親が側にいるのに悪く思うことはないと思います💦

• ママリ

ママリ

そうですよね、私も冷静になってこのコメントを読んだとき思いました🤦🏻‍♀️
    仲よくしてくださってるママさんも歩き出しが遅い子供に悩んでいたし、、
    いざ歩き出せばやっぱ大変とも言っていたし、、

元気すぎて困ってる!もう嫌だ!なんて本来贅沢な悩みだよなあと気づきました🥹
    大きな気づきを与えてくださりありがとうございます😊

• 8月19日
トマトゼリー🐱&🐭

うちの息子もそうだったんですが、ママリさんの想像している考えはなかったですね!

ただただ、息子の安全、他の方に迷惑かけないため、です。

多少は冒険させて大丈夫ですよ🙆‍♀️
TPOさえなんとか死守してたら👍

中には、うちの子はママから離れないから、羨ましい✨と思っている方も😊(実際お話しした保護者の方の声です)

あまり、考え込まないで💦
これからもっとしんどくなるかも、ですよ☺️

• ママリ

ママリ

うちも他の方に迷惑にならないかばかり気にしていて追いかけ回していたのですがふと疲れていたのもあり汗だくで追いかけ回してる自分が馬鹿馬鹿しく思えてしまって😅

結局どちらも大変ですよね、ママから離れない子は絶対それはそれで大変だと思います💦

うちは元気すぎて困っているわけで、本来元気なことはいいことだからそれに困るって贅沢な悩みだなあと少し情けなくなりました😂

ありがとうございます😊

• 8月19日
チックタック

大変だなーと思います

息子がADHD、知的、自閉症
で同じく戻ってきません
ほんと少し景色見てたら消えて
見つけた時には100メートル先にいたとか
あるあるな程でした

障害があった場合
危機感が分からないタイプは
ほっとくと戻ってきませんし
危ないです
奴ら1歳児は普通に自ら死にに行きますから
障害あるなし関係なくその時期は確実に追いかけましょう

• ママリ

ママリ

発達障害の要素が他で見受けられるわけじゃないので発達障害のお子様を育てていらっしゃるさかなさんの苦労には到底匹敵しないと思うし尊敬でしかありませんが、動き回りに関してはとてもわかります🥹

ほんと一口水筒を飲んで目線を戻したらもういないんですよね💦

さかなさんのコメントで改めて危機感を持って追いかけまわすのは間違いじゃないんだなと感じました。これからもひたすら追いかけ回します😭!!!✨

• 8月19日