※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ピアノの発表会での演奏順はどのように決まるのでしょうか。年齢順が基本ですが、順番にばらつきがあります。基準が気になります。

ピアノの演奏順ってどういう基準で決めているのでしょう?🎹
コンクールではなく習い事の発表会です。

年長くらい〜小6まで参加しています。
総勢40人ほどいて、1部と2部に分かれています。

低学年が1部、高学年が2部というわけでもなく、
両方にバランス振り分けられています。

基本年齢順で小さい子から演奏なのですが、トップバッターは小4の子だったり、小3のあとに1人だけ小5がきていたり…(他の小5の子達は後にまとまってる)
また1部なのか2部なのか、など
どういう基準で決めているのかなと気になりました✨

コメント

はじめてのママリ🔰

完全に先生によりますよ😅

うちの母が先生やってますが、基本年齢順で、その中はあいうえお順です。ただ、バラード続きだったりすると途中で入れ替えたり、発表会の後に予定がある子はプログラムを早めにしてあげたりです。

ままり

その先生によると思いますが、基本年齢順だとしてもオープニングは少しだけ弾ける子を持ってくるかなと思います。
聴く人が最初からダレないように。
あとは、本当に先生の考え方と思うので小3のあとにひとりだけ小5は、可能性として小5の中に入れちゃうとその子だけ難易度が低くて浮いちゃうから小3の後に入れた、もしくは単純に演奏曲の性格によるもの、小3ばかり続いてお客さんがダレそうな時に、その子(小5)投入することで場が引き締まる、上手な子だ!すてき!となる、とかの狙いの場合もありますね。