※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
23歳まま♡
ココロ・悩み

22歳の専業主婦ママが、子育てに追われて孤立感を感じています。若いうちに遊ぶ時間を取れなかったことや容姿に不安を感じています。子供たちは可愛いが、時に惨めな気持ちになることも。

子供から離れる時間が欲しいな〜と思う22歳3人のママです🫨
この間ママ友(32歳)の方とBBQした時に
1人の時間や友達と遊ぶ時間も美容院も行きたいと
話してたらママ友は 『 私は若いうちに遊んできたから
子供と離れてどこかに行きたいと思わないな〜』と言っててやっぱりある程度遊んでから子供産む方が良かったのかな。と今更ですが思いました。
専業主婦(保育料が払えない為)ですが
毎日家で子供二人を見て誰とも話さず孤立している気分です。3つ下に妹がいるんですが
美容院行った〜などのSNSを見ると
いいなあ。と羨ましく思うこともあります。
旦那も私の妹に会うたびに 『 髪の毛の色可愛い似合ってる!』などの会話をしていると自分が虚しくなる……
髪の毛はボサボサ 服も同じ服ばかりで毎日子育てに追われてる私はブサイク。

若くして産んだ分歳いったら好きな事できるよって言われるけど若いうちにしか出来ないこともあるよな〜と
子供達は凄く可愛いくて大切だけど
たまに惨めになる時がある……

コメント

はじめてのママリ🔰

30で1人目うみましたが、遊び足りませんよ🤣
よく夫(同い年)とも何歳で産んでも子供と離れる時間は絶対いるよなーってよく話します!

むしろ若いうちからこれこなしてて子育てしてるとかすごすぎる!とめちゃくちゃ尊敬です。笑
なんなら若くして産んだ組は今ここぞとばかりに遊び歩いてるのでめちゃくちゃ羨ましいですよ🤣
家族旅行も中高生の子供連れてなので楽そう!旅行だけを楽しめてそう!(小さいうちはお世話メインなので笑)って羨ましい〜って思ってみてます☺️!

正社員で働いてることや、それなりに社会人経験を得たことは良かったと思ってますが子育ては早めにしたから損!とかはおもいません!
むしろ体力あっていいなと思います!笑

• 23歳まま♡

23歳まま♡

今がいっぱいいっぱいで未来が見えなかったけど
    子供達が大きくなったら家族旅行などの楽しい未来を想像しようと思えました😭

体力などは若いうちのが良いんですね💦
    励みになります😭

• 8月18日
しましま

元々性格もあると思います。
私は1人の時間や友人と遊ぶ時間より、家族の時間が良いなと思います。
高齢出産なので年齢によるもの?でも、若い頃からこんな感じだったしなとも思います。
年の近い友人は、既にお子さん成人して独り立ちしていますよ。子育て後の人生も見通しが良いですし、本当に活動的に過ごしています。沢山の友達とあちこちでかけて、とっても楽しそうです。
中には子供が幼稚園くらいになったら、パパに子供を任せて自由に遊びに行っている人もいます。正直暫く独身だと思っていました。
子供がいても、ひとり時間も友人と遊ぶ時間も持てますし美容院だって行けますよ。
我が家もしようと思えば夫は送り出してくれるのはわかっています。
いつだって何歳だってやろうと思えば色々できますよ。

• 23歳まま♡

23歳まま♡

旦那がいるので
    トイレで泣きました😭
    そうですね。 何歳だってやろうと思えば出来ますよね。
    今がいっぱいいっぱいで
    キラキラした子に目が行きがちでしたが 今は子育てを頑張ろうと思えました。
    ありがとうございます

• 8月18日
はじめてのママリ🔰

私は30代半ばなのでそのママ友の気持ちがすごいわかります!
もう遊びきったしやりたい事はしてきました!

ですがやっぱり若いママに憧れます🥺
それに体力も全然違います😭

• 23歳まま♡

23歳まま♡

やっぱり若いうちに沢山遊んでおけば良かったな〜と
    もう時間は戻ってきませんが……😭

体力などに違いが出てくるんですね💦

• 8月18日
Msssrs

30代半ばですが、1人の時間も欲しいし美容院に自由に行ったりもしたいです(笑)
遊び尽くしたからとかいうよりはその人の価値観とかによるのかなーって思いました!
なんなら体力がある20代前半で産んでおけば良かったってめっちゃ思ってます😂

• 23歳まま♡

23歳まま♡

その人の価値観
    確かにそうですね😭💦
    自由な時間が欲しい!!と思うのは年齢はあまり関係ないんでしょうか?😭

私も体力あるか微妙です🤣

• 8月18日
はじめてのママリ🔰

私も20代後半で産んだので、たくさん遊んだし恋愛もいっぱいして結婚したので十分です😊

子供が育ってからもまだお若いのでそこから旅行とか趣味の時間持てるのもいいと思います♡子供も若いお母さんなら一緒に出掛けるの嬉しいでしょうし☺️✨

• 23歳まま♡

23歳まま♡

今がいっぱいいっぱいで
    周りのキラキラした子に目が行きがちですが
    楽しい未来を想像して
    頑張ろうと思えました😭
    ありがとうございます😭

• 8月18日
はじめてのママリ🔰

こればかりは旦那様の協力も必須!と思ってます〜!
美容室はお願いしていけばいいですからね!!

私も22で産んで今27ですが
今はもうたまに行ければいいやーと
2回に一回はセルフしてます🤣

産んだ時は遊びたい!って
すっごい思ってましたが
今は少し落ち着きましたかね〜🫶🏽
子供が1人なので
割とどこでも2人で行っちゃうので
娘に付き合ってもらってスタバとかすっごい楽しいです!

• 23歳まま♡

23歳まま♡

私もセルフばかりしてたら
    髪の毛が絡まりすぎてるのと毛先がボサボサになってきました😭💦

• 8月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよー!なので定期的に美容室は必須ですよね😭😭😭

• 8月18日

23歳で2人いますが離れる時間欲しくて働いてます😂なんだろ、遊びたい訳じゃなく普通にずっと子供とだけは疲れるんで。旦那も自分の給料で生活出来るんだから私の給料は美容半分、貯金半分とかにして上手く息抜きしなと言ってくれるんで😂早くに産んだことには後悔してません!!

• 23歳まま♡

23歳まま♡

私も離れる時間が欲しいので
    早く働きたいです🫨
    働く時間ができたら気持ちにも余裕出てきそうな気がします🤣私も16で妊娠した事は後悔ありません😚

• 8月18日
はじめてのママリ🔰

確かに早いと好きな事できますね💕︎
私も10代で産んでるので好きなことしてましたがまた赤ちゃん育ててます😊

かと言って子供や親の性格によると思います💦

うちは上の子たち寝ないし無くし色々大変すぎて早く離れたかったし鬱にもなりましたが、もう少し育てやすい子達だったり、私の完璧主義とかマシだったらもっと余裕あって育てられたんだろうなと思います😵

• 23歳まま♡

23歳まま♡

また赤ちゃん育てられてるんですね🫣💖

私も余裕がないです😭

• 8月18日
ママリ

私は晩婚ですが友達は20歳で産んでて子供は高校生と小学生でみんなでキャンプ、遠出したりしていて逆に羨ましくなりますよ😂
子育てってしんどいから早く産んで先にしんどい思いするか遅く産んであとからしんどい思いするかの違いだと思います😂
ママちゃんさんは30超えたらみんなに羨ましがられると思いますよ❣️

• 23歳まま♡

23歳まま♡

なるほど😭
    今は私が羨ましい側ですが
    いつか反対になる日がくるんですかね😭

将来 皆でキャンプなど
    できたら楽しいだろうな〜💭💭

• 8月18日