※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みのり
子育て・グッズ

6歳の子供が一人で安全に散歩できるか心配です。1年生になれば安心できるでしょうか?

6歳(年長?1年生?)って、一人で安全に散歩できますか?

今日のニュースで犬の散歩中に、犬をひき逃げされたニュースがやってて、散歩してたのが6歳の女の子と言っていました。

しっかり手を挙げてお利口に横断歩道を渡っていました。
しかし、息子と同じ6歳と聞いてびっくりして💦
その子もひかれてしまう可能性も考えたらゾッとしました。

小学1年生で登下校なとの経験を重ねれば、1人で安心して行かせられるんですかね?
未就学児だからかまだまだ想像できないし、あんな事故(車の信号無視)見てしまったら怖くて💦

コメント

ままり

小一息子がいますが、通学路以外は独り歩きさせたことはないですね☹️
ごみ捨てならお願いしてますが💭
上にお姉ちゃんお兄ちゃんいる子ならしっかりしてる子もいるので、親判断で行かせることもあるのかなぁとは思いますが…💦あんな事あると怖いですよね💦

しろくろ

子どもの性格に寄ると思います。
うちの子は1人で外歩くの怖いと言ってるので、学校の登下校もマンションの下まで行ってますが、周りの子は1年生でも1人で歩くの慣れてる子も多いです🤔
幼稚園生でも男の子で年中から1人で公園で遊んでる子もいました。

ままり

まだ6歳の1年生がいますが、登下校以外で1人で外に出すことはありません。
他の人は分からないですが、私は危機管理能力がしっかりつくまでは1人でどこにも行かせたくないですね。家から出たらすぐに駐車場前の道路で、マナーが悪い人が多く駐車場でもめっちゃ速度出してくるのでそれも理由のひとつです。

猫LOVE

うちの息子も6歳では登下校以外は1人で歩かせたことはないです💦

今時は変な人も多いし、事故が怖いので💦💦

ゆんた

うちの息子はその頃絶対ムリでしたね💦見事に飛び出そうとするので💦今も遊びに夢中になったらお友達共々飛び出そうとしてこっちが慌てます😭
娘は今でも出来そうな気はするのでその子の性格によるかなと思います。

みのり

皆さんありがとうございます🙇‍♀️
お子さんの性格や環境などもあるようですね!

ニュースのお子さんは三女とのことで、しっかりしてるのかもしれませんね☺️

事故の可能性を考えるとキリがないのですが、歩道や横断歩道を安全に渡れるようにしっかり教えていこうと思います💦