※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐみ
ココロ・悩み

好きなことを我慢して生きてきた女性が、自分を変えたいと悩んでいます。周りの期待や時間の制約で行動できず、アドバイスを求めています。

切実な悩みです。共感して頂ける方、同じような方いましたら、ご意見頂けると嬉しいです。

私は子供の頃から好きなことを我慢して生きてきました。本当に好きなものを素直に好きと言えず、周りが好きというものに合わせてしまったり、本当はやってみたいと思った趣味も、周りに引かれないかとかを考えてしまい我慢してしまったり。
習い事も、やりたいことを親に勇気を出して伝えても「お金がかかるから」とか「向いてないと思うよ」と言われて出来なかったこともあり、本当に我慢してばかりでした。
そのせいか何も身に付かず大人になってしまい、子供がいる身でこんなことを言うのは情けないですが、いまだにやりたいことが出来なかった気持ちでモヤモヤしています。
好きなことを好きと正直に言えて、自分に素直に行動できる人が本当に羨ましいです。
今から少しでも自分の好きなことをしていこうかな、と思いつつも、周りにどう思われるかとか、時間もないなとか色々考えてしまい行動できません。
自分を変えたいです、みなさんのアドバイスやご意見を頂きたいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ

まず好きなことややりたいことがある時点でとても素晴らしいです!
私はなかなか見つからないでつまらない日々を送ってきました…。
きっと幼い頃に親御さんから反対されたりしたのが、今でもモヤモヤとして、周りの意見が気になってしまうのでしょうか。
人生本当に一度きりです!
あなたがあなたとして生きてられるのも!
一度踏み切って始めてみると、同じものが好きな仲間もできるかもしれません😊
そうなるとますます楽しくなって、周りの意見とか気になったとしても同じ仲間がいれば心強いですよ✨

おかな

人生一度きりです!
自分の好きなことを周りなんて気にせず楽しみましょう😆
時間は作るものです✨
私ならやらないで後悔したくないです!

ママリ

旦那さんは肯定的な人ですか?🤔
私は家庭環境そんなに悪くは無かったのですが
主人がすごく肯定してくれる人で
付き合ってから自己肯定感がめちゃくちゃ上がりました。
なので旦那さんに背中を押して貰うのが
結構意識変えるのに手っ取り早いかな、と思います😊