コメント
コウ
姉が居ますが干渉しない、されないですが、子供同士は可哀想なんて思ってないですよ。
姉とは仲良いです。
そりゃたまにケンカもしますけどね(^^;;
ベイマックス
私の子供達も5~6歳差ばかりです。私は歳の差兄弟いいと思ってますよ♪何が可哀想なんでしょうね💧一緒に遊べないことを言っているのでしょうか。一人っ子を二人育ててるようなもの?まったくそんなことないですよ!うちの子供達はみんな赤ちゃんが大好きで、世話焼きですよ。学校の図工の作品も『〇〇くんが遊べそうなもの作った♪』とか、高校生の息子にしてもマックのハッピーセットのおもちゃを貰ってきてくれたり♪授業参観に連れて行けば抱っこして連れ回して、お友達に『可愛いでしょ』って見せてましたよ(笑)小さい弟妹の存在は大きいです!
逆に、下の子にとっては大きい兄姉はミニパパ&ミニママです。楽しいことをたくさんしてくれて、甘えられる存在です。我が家は主人が普段帰りが遅く、子供達とはすれ違い生活なので私に叱られたときは兄姉が逃げ場です(笑)
ホント、お互いにいいことだらけですよ♪
次男と長女が年子なんですが、この二人は逆にケンカは多いです。でも、なんだかんだ言って自分と状況が近い分話が合うし、助け合ってる二人だと思います。
兄弟の形はそれぞれ。それぞれにいいことばかりです。周りがどうのこうの口を挟むことじゃありません。兄弟の関係は兄弟が築くものですよ。
-
りおん
お子さん達、妹弟想いなんですねー♡
暖かい兄妹で素敵ですね😍
うちも主人の帰りがかなり遅いです(>_<)
妊娠中から上の子は、お腹の子にずっと話しかけていたせいか、赤ちゃんはお兄ちゃんの声には反応しますがパパの声には反応しないです(笑)
年子は年子で仲良く遊べるし、年の差兄妹はお世話焼きや可愛がってくれるしそれぞれ良い所あるんですね😊
周りの声は気にせず、兄妹で関係を築くのを見守りますね(●´ω`●)- 2月14日
ごん
私自身の話になりますが、上に12歳上と8歳上の兄がいます!
小さい頃に兄達にたくさん遊んでもらった記憶がありますよ✨
母の話でも、上の兄達が私の面倒を見てくれてすごく助かったと言っていました!
年が離れた女の子だったからか、可愛がってくれてたと思います!自分で言うのも変ですが…笑
もちろん今でも仲良しで、子育ての話とかも聞けてすごく頼りになるし、色々貰えて助かってます(*´-`)
かわいそうとは自分では思わなかったです!
むしろ頼りになる兄達がいて良かったなぁと思いますよ!
-
りおん
歳が離れたお兄さんがいらっしゃるんですね!
お兄さん達遊んでくれたんですねー(>_<)
上の子も赤ちゃん産まれたら僕がオムツ変える!ってはりきっていました。
周りが何と言おうと本人達が可哀想だと思わないならそれで良いですよね!
ありがとうございます、安心しましたm(_ _)m- 2月14日
ふみころん
周りの方は何を根拠に一人っ子と同じようなものとおっしゃられているんでしょうね??謎です。
私自身、13歳の時に弟が生まれました。13年間一人っ子だった私にとっては、人生が大きく変わるほど、兄弟を持つことは素晴らしいことでしたよ✨
自分以外に子供がいることで、親のことを助けたいと思ったり、子育てに参加してる気になれました。そのあとさらに三人生まれ4人兄弟です。
一人っ子とは全然違います!
それにまだ上のお子さんは6歳ですよね!今年一年生ですか??
たくさんお手伝いしてもらったりして、これまでとは違う素敵な親子関係を作っていってください💕
-
りおん
周りには二人目不妊の事を話せず、ずっと早く産まなきゃ上の子が可哀想だと言われ続けてきました…
やっと念願叶って赤ちゃん産まれたら、今度は歳が離れ過ぎて可哀想だ!すぐにもう1人産まなきゃって言われ…。゚(゚´Д`゚)゚。
13歳離れた弟さんがいるんですねー!
4人兄弟、凄い〜(>_<)
やっぱり歳が離れていようと兄弟いるいないじゃ違うんですね😊
経験者の方からの話はタメになります(>_<)
はい、四月から小学生になります😀
少しお手伝いしてくれる様になりました♬
赤ちゃん可愛がってくれてます!
良い親子、兄妹関係作れたら嬉しいです(>_<)
回答ありがとうございました😊- 2月14日
マスカットグミ
あたしの長女は9歳で
下の子は6ヶ月ですが
間があきすぎるから
なんだって話ですよ…。
可哀想とは何を根拠に!?
って感じですよね…。
上の子ものすごく
お世話してくれるし
可愛がってくれるので
とても助かってます(о´∀`о)
-
りおん
9歳差なんですね(>_<)
3歳差以内が一般的みたいな事言われました😞
歳が離れてて何が悪い⁈って感じですよね!
やっぱり可愛がってくれますよね(>_<)
うちも毎日幼稚園から帰るとすぐに赤ちゃんの所に行って話しかけてます😊
私が手を離せない時は見ててくれるし助かりますよね♬- 2月14日
-
マスカットグミ
あたしもやっと出来た2人目だったので
周りで不妊の事
知ってるのは
数少ないです…。
何も知らないと
そうやって言われちゃうけど
ほっておきましょ( ̄ー ̄)笑- 2月14日
-
りおん
私も不妊の事知ってる人、少なかったです。
出来なくて苦しんでいるのに、早く産め産め攻撃は本当に辛かったです💦
そうですよね!
気にせずほっておいた方がいいですよね(笑)
同じ気持ちの方からのコメントはとても救われます😊- 2月14日
めぐりんご
気にしなくてもいいんじゃないでしょうか?(╹◡╹)
りおんさんがそんなこと言うのであれば、
ウチなんて上の子達は年子ですが3番目なんて長男と10歳離れてますよ( ̄▽ ̄;)(笑)
周りが可愛いそうなんて言ってたって関係ないです!! 現に上の子達はちゃんと面倒みてくれていますし☆
確かにまた一人っ子を育てる様な感じだけど、それが悪いことですか?違いますよ☆
私はまた子育て出来るのが嬉しいです💖
それに、今はベビー用品が沢山増えて昔とは違うんだと驚きです(´⊙ω⊙`)
長男が20歳になったら10歳きっと可愛がってくれると信じてますよ(=´∀`)人(´∀`=)
-
りおん
1番上と1番下の子、10歳も離れているんですねー(´⊙ω⊙`)
あ、それ私も思いました(笑)
ベビー用品も育児法も予防接種も6年で色々変わっててびっくりでした(´・ω・`)
やっぱり歳が離れてても可愛がってくれますよね♬
周りの声は気にしないようにしますね^ - ^
ありがとうございます😊- 2月14日
マコ☆
私も二人目不妊でした。
義母には、上の子に兄弟がいないのは可哀想。一人っ子だからわがままなんだ。早く兄弟作りなさい。さんざん可哀想可哀想って言われ続けました。長女は早く赤ちゃん来ないかな~って言ってて次女が生まれてからはもうデレデレでかなり遊び相手してくれるし長女と一緒に子育てしてるようで楽しいです(^^)
長女は今から大きくなったら次女ちゃんと二人で一緒に住むんだって未来予想図を描いています!笑
周りの言うことは気にしないようにしましょ✨
-
りおん
同じですねー!
うわっ、酷い‼︎‼︎
義母からの攻撃、キツイですね💦
ほっといて欲しいですよね!
未来予想図♡素敵ですね😍
うちの上の子も、下の子と結婚するとか言ってました(笑)
本人達が良いなら周りの声は気にしないでいいですよね!
ありがとうございます😊- 2月14日
えんま
私自身8つ離れた弟が居ますが、可愛いですよー(∩˃o˂∩)♡
娘も5学年差で下の子が生まれますが、今から楽しみにしてくれています(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°
年が離れていると上の子がお母さん代わりしてくれるみたいなので、楽とうちの母は言っています笑
-
りおん
歳が離れていても可愛がってくれますよね(>_<)
周りが色々言うから悩んでました(T ^ T)
上の子、手伝おうとしてくれているので、どんどん手伝って貰います(●´ω`●)- 2月14日
りおん
お姉さんと仲良いのですね^ - ^
ケンカする程仲が良いともいいますしね♬
本人同士が可哀想だと思わなければ、良いです(>_<)