※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆず
お金・保険

つみたてNISA口座を変更する際、現在の資金はそのまま運用するか、解約して新たに運用するか悩んでいます。どちらが良いでしょうか?理由も教えてください。

つみたてnisaの口座を変更しようと思っています。
現在、数百万をつみたてnisaで運用していますが、来年から別の記事証券会社に変更する予定です。
積み立ててきたお金は、そのまま運用しておくのか、解約して新たに積立や運用に回すなりするのか、どちらが良いと思いますか?
出来たら理由も教えて頂きたいです。

コメント

ママリノ

そのまま20年置いて置きます。
せっかくの非課税枠なので最後まで運用して使います。
解約はもったいないです。

• ゆず

ゆず

ですかね!
    新ニーサの投資枠が増えますが、年間夫婦でそんなには投資できないので、解約して買い直すかーとか考えてたらわからなくなってしまって☺
    20年は非課税で持てるし、子どもたちの学費に充てる予定なのでそのままでも良いのかな。

• 8月18日
  • ママリノ

ママリノ

最近始めた投信ならまだしも
    数百万ってことはコロナ前からだと思いますので安く買って今爆上がりしてるパターンだと思います。
    これは絶対売ったらだめなやつですね。

• 8月18日
  • ゆず

ゆず

ありがとうございます。
    ひとまず来年からのNISA口座を移すだけにしようかと思います😊

• 8月18日
はじめてのママリ🔰

利確は正義という言葉を私は大切にしているので(笑)持っている銘柄やリターンによっては売却も考えてもいいと思います。

• ゆず

ゆず

そうなんですよね。だいぶ昔に始めたものなので、信託報酬が若干高いのと(今がインテックスが手数料激安だからというのもありますが)、インデックス半分、債権半分なので、リターンはいまいちはところもあります。

• 8月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ〜そうなんですね。私なら新ニーサで満額入れる予定ならそのままにしますが、そうでなければ時期を見計らってうつす方向で考えますかね。
    タイミングは今じゃないような気がします。

• 8月18日
ままり

私ならそのまま運用します。
積立ニーサということは投資信託ですし長く運用すればするほどいいです。

• ゆず

ゆず

投資信託ですが、インデックス半分、債権半分の商品なんですよね。長いことやってるので当然プラスではあるのですが、どうせ年間のNISA投資枠使い切れないし、徐々に乗り換えてもいいのかなーと悩んだりはしてます。

• 8月18日