※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ka🔰
家族・旦那

旦那からのマイナスな言葉に悩んでいます。育った環境の違いでズレが生じ、気持ちを切り替えるのが難しいです。切り替え術を教えてください。

【価値観の違いについて】今まで褒められたり、ありがとうと言われてきたことについて、旦那からはマイナスの言葉を言われたりします。そういう時、皆さんはどうやって心の整理をつけていますか?
例えば、、旦那は朝起きる時間に必ずアラームをかけています。その日は早めに起きて私の寝る時間を確保するために別室でミルクをあげてくれていました。私が起きてくると子供も寝ているし、旦那もソファで寝ていました。ぴよログを見ると、ついさっきミルクをあげてようやく寝てくれたところのようでした。その時ちょうど旦那の7:45スマホアラームが鳴ったため、少しでも寝てほしいと思い、私はアラームを止めました。会社が自宅から5分なので、ぎりぎりまで寝かせてあげようと、もちろん旦那の支度の時間も含めて8:00には起こそうと思っていました。しかし、8:00少し前に起きた旦那は私に、あれ?アラーム鳴らなかった?不機嫌そうに言ってきました。そして、止めたよ、8:00に起こそうと思ってたと伝えると、自分のことだから、そういうの含めてアラームセットしてるから、勝手に止めないでくれる?と怒られました。実家ではそういった気遣いが当たり前で、逆にありがとうと言われて育ってきたので、まさか怒られるとは思わず悲しくなりました。

きっと育ってきた環境の違い等で、こういったズレは生じるのかなと思いますが、私は悪いことしてないのに、、と気持ちを切り替えるのにいつも時間がかかります。何かいい切り替え術ないでしょうか?(T_T)

コメント

アラームは勝手に止めないでほしいです💦
止めるにしてもアラーム鳴ってるよって声かけますね💦💦

さすがにもう少し寝たかったら自分で調整するとおもいます😭😭

• ka🔰

ka🔰

やっぱりそうなんですね(TT)
    一度小さい声で声掛けたのですが、気付かなかったみたいなので、8:00でいいや、頑張ってくれてるしと思ってしまいました

• 8月18日
はじめてのママリ🔰

えーそれは主さんが100パー悪いと思います💦

アラーム鳴ってて旦那さん起きなくて起こしたら文句言われた、なら旦那さんが悪いと思いますが…

私ならありがた迷惑だなって思っちゃいます🥲

• ka🔰

ka🔰

皆さんの意見参考になります。15分くらいいいだろうと思ってしまった自分が悪いですね😭

• 8月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

主さんすごく優しい方なんだと思いました!
    私だったら何も考えずに、おーい!鳴ってるよー!って言っちゃうので😂
    頼られた時になんかしてあげるってスタンスでいて、それでもし気遣えないとか言われたら前怒られたからさ〜って言っちゃえばいいと思います💪🏻

• 8月18日
  • ka🔰

ka🔰

なるほどです。。参考にさせていただきます!ありがとうございます😭

• 8月18日
アキママ

アラーム勝手に切られたら困ります😂朝の15分って大事で、15分遅く起きたら結構カツカツできついです😭

• ka🔰

ka🔰

参考になるご意見ありがとうございます。以後気をつけたいと思います😭

• 8月18日