※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子育てを楽しく肩の力を抜いて行うコツはありますか?

どうすれば、楽しく、肩の力を抜いて子育て出来ますか?

自分次第で子供たちの人生が大きく変わってしまうかもしれないというプレッシャーに押しつぶされそうになるときがあります。
基本ずっとワンオペなので、子供二人のお世話やら家事炊事やら、あれもしなくちゃこれもしなくちゃ、でも出来なかった今日も出来なかったでため息の日々。
まだまだ長く続く子育て。楽しく気楽にしたいのに…
何かコツとかありますか?🥲
元々が自分で言うのは変ですが頑張り屋さん、真面目すぎる、考えすぎる性格です😣

コメント

似たような性格で、なかなかうまくいかないことに同じくまた悩むを繰り返してます😅
プレッシャーありますよね。
悩みすぎて、自分責めてつかれちゃって、
家事やご飯作りをサボってエネルギーを残して、こうすべきと思ってることで思い込んでることないか?!と見直し、できるだけ子どもが健やかな気持ちで過ごせるように、というとこを目標にしてます😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭ためになります。

• 8月18日
3-613&7-113

子供達が笑って元気に生きていれば良い!

他にも細かく言えば、希望(願望)はありますが😅大きく言えば、最初の一文が子育てして行く上の目標です☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭そうですよね!!😭

• 8月18日
  • 3-613&7-113

3-613&7-113

目標を低く定めるのも手だと思います☺️その積み重ねが、いつか大きな目標に繋がります☺️

• 8月18日
ゆゆ

私も同じようにプレッシャーを感じます。
プレッシャーに感じるのがツラくて悩んだ結果、とにかく今子どもたちが笑ってくれてればいいや!と思うようになりました☺️

時々、ツラくなりますがそんな時は今が大事だと自分に言い聞かせてます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭
    私も頑張ります!!!😭

• 8月18日