※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
shoukichi☆
子育て・グッズ

2歳ちょっと前から子供の言葉が増えてきたけど、2語をつなげる会話が心配。周りのサポートで安心したけど、皆さんの経験を聞きたいです。

皆さんは、子供さんの言葉で2語をつなげる会話はされてますか?

次は3歳検診になるんでそれまでに2語をつなげる会話が出てくるか不安です(-_-;)

今はだいぶ単語が増えだしました。

2歳ちょっと前からです(>_<)
うちはちょっと遅いかなと感じてしまいます。

ですが、周りのサポートのお陰で単語が増えたんで一安心😢

皆さんのお話をお聞かせください🎵

コメント

オガオガ

長男も2歳半過ぎてから、やっと2語文言う様になりました。

• shoukichi☆

shoukichi☆

返事ありがとうございますm(__)m
    日頃はどんな風に教えてましたか?

• 2月14日
  • オガオガ

オガオガ

とにかく何でも良いから話す事をしてました。そしてあまり長ったらしい事をゴチャゴチャと言わずに、分かりやすく簡潔にする努力をしてました。二歳半過ぎてからオウム返しするのが多くなって、覚えるのが早くなりました。

• 2月14日

shoukichi☆

ありがとうございます✌
    長い言葉は理解できないですよね😅

• 2月14日
K&S☆mama

私の住んでる市町村は1歳9ヶ月健診があるのですが、その健診で保健師さんには2歳半くらいを目安に2語文を話せるようになれば心配ないと言われましたよ٩( ´◡` )( ´◡` )۶

shoukichi☆

自治体により違いますよね😭
    確かにうちも2歳半が目安とは言われましたがなかなか出なくて。

• 2月14日
ベイマックス

うちの末っ子も発語が遅かったですよ♪2歳になってやっと💧最近『今の2語文!?』と思う言葉が出ますが、まだ赤ちゃん語っていうか…家族には理解できるけど、よそには通訳が必要です(笑)でも、この数ヵ月で急成長です。2歳は言葉の爆発期と言いますし、私は焦らず見守ろうと思います。

shoukichi☆

私のところは2語を言わないですが意味不明な言葉を長く言います(笑)
    どうやって言葉を教えてますか?

• 2月14日
  • ベイマックス

ベイマックス

教えるというスタンスでなくていいと思います。相手を2歳児と思わず、普通に普段通り話せばいいんです♪子供は何でも真似から入りますから。

うちもゴニョゴニョ意味不明な言葉を長く話します(笑)イヤイヤなのか『歯磨きだよ』とか『お片付けしよ』というと意味不明な言葉で文句言います(笑)

• 2月14日

shoukichi☆

なるほど。普通の日常会話ですね
    そうですよね😅保健師さんも多分話し出す前のトレーニングをしとるんでしょうって言われましたよ😱

話し出す前はゴニョゴニョ言葉でしょうね(笑)

• 2月14日