コメント
オガオガ
長男も2歳半過ぎてから、やっと2語文言う様になりました。
K&S☆mama
私の住んでる市町村は1歳9ヶ月健診があるのですが、その健診で保健師さんには2歳半くらいを目安に2語文を話せるようになれば心配ないと言われましたよ٩( ´◡` )( ´◡` )۶
-
shoukichi☆
返事ありがとうございますm(__)m
自治体により違いますよね😭
確かにうちも2歳半が目安とは言われましたがなかなか出なくて。- 2月14日
ベイマックス
うちの末っ子も発語が遅かったですよ♪2歳になってやっと💧最近『今の2語文!?』と思う言葉が出ますが、まだ赤ちゃん語っていうか…家族には理解できるけど、よそには通訳が必要です(笑)でも、この数ヵ月で急成長です。2歳は言葉の爆発期と言いますし、私は焦らず見守ろうと思います。
-
shoukichi☆
私のところは2語を言わないですが意味不明な言葉を長く言います(笑)
どうやって言葉を教えてますか?- 2月14日
-
ベイマックス
教えるというスタンスでなくていいと思います。相手を2歳児と思わず、普通に普段通り話せばいいんです♪子供は何でも真似から入りますから。
うちもゴニョゴニョ意味不明な言葉を長く話します(笑)イヤイヤなのか『歯磨きだよ』とか『お片付けしよ』というと意味不明な言葉で文句言います(笑)- 2月14日
-
shoukichi☆
なるほど。普通の日常会話ですね
そうですよね😅保健師さんも多分話し出す前のトレーニングをしとるんでしょうって言われましたよ😱
話し出す前はゴニョゴニョ言葉でしょうね(笑)- 2月14日
shoukichi☆
日頃はどんな風に教えてましたか?
オガオガ
とにかく何でも良いから話す事をしてました。そしてあまり長ったらしい事をゴチャゴチャと言わずに、分かりやすく簡潔にする努力をしてました。二歳半過ぎてからオウム返しするのが多くなって、覚えるのが早くなりました。
shoukichi☆
ありがとうございます✌
長い言葉は理解できないですよね😅