最近歯磨きが大変。自分で磨くのは好きだけど、最後の仕上げが難しい。大人しく磨かせる方法は?力技で磨くしかないかも。
歯磨きについて🪥 11ヶ月の男の子です👦🏻
前までは歯磨き嫌がることなく磨かせてくれてたのですが、最近は大暴れします、、
眠たい時はぎゃーぎゃー泣かれながら磨いてます😭
ですが、自分で歯を磨くのは大好きで歯ブラシを見せると嬉しそうに寄ってきて、自分で持って磨いてくれますが(ほぼ舐めてますが、笑)、最後の仕上げに私か旦那さんが磨こうとすると大暴れです、😂
上下4本ずつ、計8本生えてるので足で挟みながらなんとかやってますが、正直磨きづらくて🥲
どうすれば大人しく歯磨きさせてくれるのでしょうか??
もう少し大きくなるまで力技で磨くしかないでしょうか?😂
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月)
コメント

むら
2歳半くらいまでギャン泣きで、羽交締めにして磨いてました🥺

あち
私はまだ子ども産まれておらずお母さんの立場ではないのですが、私が子供の頃うちの家庭も歯磨きには厳しい家庭で…🤣
母の足で私の腕を羽交い締め?床に押さえつけられ力技で磨かれていたのを薄ら覚えてます🤣
でもそのお陰で虫歯になること無く大きくなりました😊
今となっては力技であっても毎日毎日えらい思いをして歯を磨いてくれた母には感謝しかありません🤣
-
はじめてのママリ🔰
うちも歯磨き厳しかったです😂!
私もそのおかげで虫歯は数回のみで、銀歯などもなく今まで育ってこれたので、息子には虫歯すらもなったことのない人生歩んでほしいです🥹(笑)
コメントありがとうございました!♡
真夏の妊婦お辛いと思いますが、熱中症等お気をつけて残りの妊婦生活楽しんでください🤰🏻
無事赤ちゃん生まれてきますように👶🏻🩵- 8月18日
-
あち
私も子が産まれたら歯磨き頑張ります!😂
応援のお言葉ありがとうございます嬉しいです!!!頑張ります!💪😊- 8月18日

はじめてのママリ🔰
色々工夫もしたりしましたが、結局2歳2,3ヶ月くらいまでは力技でした☺️
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそれくらいになっちゃうんですねー😭💦
あと1年半くらい頑張ります😂🙌🏻- 8月18日

はじめてのママリ
もし歯磨きの時に大人が二人いるのであれば、1人が足でお子さんの腕を押さえて歯磨きして、もうひとりがお子さんの足を持って、足同士をうち鳴らしたり足の裏をこすり合わせたりしてみると気がまぎれるかもしれません。
うちは最近それをやると、機嫌にもよりますが、泣かないでできるようになってきました🪥🦷
-
はじめてのママリ🔰
旦那さんが居るので明日から早速擦り合わせてもらいます!😆
どうにか落ち着いて磨かせてもらえるよう願います🥹- 8月18日
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうなっちゃいますよね😨(笑)
あと1年半ほど根気強く頑張ります😂!!
むら
会話ができるようになってから、褒めたり、歌を歌ったり、好きなキャラクターの人形を使ったりして泣かずにできるようになりました😊