※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子が保育園で他の子に傷をつけてしまい、謝罪したいが相手の名前が分からず困っている。どうすればいいか相談したい。

今日保育園で横に座っていた子に何もされていないのに息子が邪魔だったからという理由でその子を手で押そうとしたのかその子の頬に少し傷をつけてしまって、先生は全然傷っていう感じじゃなくて塗り薬少し塗る程度だし、保育園でおこった事は私達の責任でもあるのでと、相手の子の連絡先とか住所とかはプライバシーなので仕方ないのですが、お名前も教えてくれなくて謝りたくても謝れなくて、息子も女の子なのは分かってるけど名前は知らないって言い張ってて、どうしても謝罪したいから送り迎えの時に居たら教えてくれませんか?って伝えたらその時にまたお会いしたら教えますねって言われたんですけど、もう頭真っ白で息子は相手の子に謝ったみたいなんですけど、それで済む話じゃないのにってもうどうしよう…って
どなたかに聞いて欲しくて…すみません。

コメント

六花❄️

先生側から謝っているなら大丈夫だと思いますよ😌
これから同じような事は沢山あるでしょうし、こちらが被害者になる事もあるのでお互い様です🙂
うちも娘のクラスにグレー?の子がいて(今年進級していません)、去年は顔やら腕やらに引っ掻き傷や噛み跡が毎週付く事がありました😅
流石に…と思い担任の先生に「ご飯の時や遊ぶ時に隣にしないでください」とお願いしました💦
その後、毎月の写真購入で教室の風景を見ると、その子だけご飯も制作も教室の端っこに小さな机を出されて先生と2人でやってました🥲(他の子は6人がけの机です)
あまりに続いたりすれば相手方から何か行動があると思いますし、今回は息子さんの指導だけして先生にお任せで良いと思います😌

あんころもち

保育士です。

そういったことは日常茶飯事ですよ😌
そして、怪我をさせてしまって謝るのは私たち保育士です。
保育してる間の怪我は保育士の見守り不足です。
お母さんは息子さんがもし違った理由があったり、謝ったけどなんで謝ったのかわかっていないようなら受け止めて伝えてあげてください。
それだけで十分ですよ。

はじめてのママリ🔰

うちの子もよく手と口が出て…先生が「お母さん、すみません…」と話し始めると、またかぁ…💦ってなってました。最初の頃は、私も気持ちがズーンとなってました。謝らなきゃと焦ってましたし…でも誰にしたかも分からないから、先生に我が子は要注意人物です!とノートに書いてました。笑
ちなみに逆のパターンの時は、それぐらい大丈夫!って思ってましたし、手が出ちゃった子の親御さんが謝罪したいから我が家の電話番号を教えてほしいと言ってて…と先生から聞いた時も、お互い様だし、気にしないでくださいと伝えてもらいました🙆‍♀️